Заживление десны после удаления зуба

Современная стоматология имеет множество возможностей лечения болезней зубов. И все же иногда помочь может только их удаление. Пациентов, которым предстоит подобная операция, интересует, как долго будет заживать десна после нее, от чего это зависит и как происходит.

Заживление десен в зависимости от вида удаленного зуба

У взрослого человека 32 зуба, которые специалисты делят на группы, основываясь на их расположении в ротовой полости и предназначении:

  1. Резцы. Это 8 передних зубов, располагающихся на обеих челюстях. Они имеют острые края, необходимые для откусывания пищи. Корни передних зубов представляют собой форму конуса;
  2. Клыки. Идут следом за резцами, так же на верхней и нижней челюстях. Этих зубов у человека 4. Как и резцы, каждый клык имеет единственный конусообразный корень;
  3. Малые коренные зубы или премоляры. Их наружная часть шире, чем у двух предыдущих видов и состоит из двух возвышенностей. Малые коренные зубы в количестве 8 штук нужны для пережевывания пищи. Их отличие от резцов и клыков этим не ограничивается, премоляры имеют 2 корня;
  4. Большие коренные зубы, называемые молярами. Это самые крупные из всех. Наружная часть моляров состоит из 4-5 возвышенностей, благодаря которым разжеванная малыми коренными зубами пища превращается в кашицу и отправляется в пищеварительный тракт. Верхние из них имеют 3 корня, нижние прикрепляются к челюсти с помощью 2. Моляров у человека 8 штук. Из них 4 имеют название “зубы мудрости”, так как вырастают в достаточно зрелом возрасте.
    Строение полости рта

Исходя из размеров зубов и количества корней, логично заключить, что десны заживают быстрее при удалении резцов и клыков, так как образовавшаяся лунка будет меньшего размера. На восстановление после хирургии малых коренных зубов уйдет чуть больше времени, но не намного. Более долгим будет заживление десны после удаления моляров, в особенности, зубов мудрости.

При простом удалении и отсутствии осложнений зарастание ранки можно заметить уже через 3 суток. Через неделю лунка будет покрыта соединительной тканью. А окончательно края десны на месте удаленного зуба сомкнутся через 4 месяца после операции.

Как происходит заживление десны

Этот процесс природа разделила на несколько этапов:

  • Непосредственно после операции в лунке появляется сгусток крови. В этот период значение имеет гигиена ротовой полости, но убирать эту красную каплю из альвеолы нельзя. Кровяной сгусток защищает полость от инфекций, из него формируются новые ткани на других этапах заживления;
  • Через некоторое время, обычно спустя 3 дня после удаления, лунка сверху затягивается грануляционной тканью;
  • Формируется новый слой эпителия. Грануляционная ткань составляет большую часть содержимого лунки, а кровяные сгустки находятся только в ее глубине. Эти процессы начинаются примерно с 7-8 суток после удаления зуба;
  • Образуется костная ткань, рассасываются травмированные участки лунки. Вся поверхность заполнена грануляциями, из которых и формируются более твердые компоненты. Это уже 14-18 день после операции;
  • Спустя 1 месяц костная ткань составляет большую часть полости на месте прежнего прикрепления зуба. Она продолжает расти от краев раны к центру;
  • На 2-3 месяц после удаления костная ткань заполняет лунку полностью, кальцинируется, становится тверже;
  • Лунка становится твердой, состоящей из кости. Ее края рассасываются, как и альвеолярная ткань. Процесс заживления завершен.

Когда зарастание лунки идет не так

Случается, что первоначальный сгусток крови после удаления зуба отсутствует в лунке. Тогда грануляционная ткань формируется из костной, находящейся по боковым стенкам. Это существенно увеличивает время заживления. Подобное заболевание называется альвеолит. Внешне оно выглядит как пустая полость на месте удаленного зуба с отечными стенками.

Другими симптомами являются:

  • Боль в районе операции;
  • Серый или желтоватый налет на десне;
  • Гнилостный запах изо рта;
  • Увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • Повышение температуры.

Кроме недостаточного профессионализма врача при удалении зуба альвеолит провоцирует курение пациента, прием гормональных препаратов, слабый иммунитет, аллергия.


Здесь уже недостаточно простого ожидания заращения лунки. Придется избавляться от инфекции с помощью специалиста и медицинских препаратов.

Если было сложное удаление

Инфицирование лунки замедляет заживление, так же, как травмирование костей и десен во время удаления зуба.

Речь идет о разрывах мягких тканей или иных повреждениях стенок полости. Такое случается также из-за оставления в ней инородных тел, например, обломков корня или частиц альвеолярного отростка. В подобных случаях открытая рана, оставшаяся после удаления зуба, сильно воспаляется. Ее края длительное время не сходятся, из полости выходят гнойные выделения. Обменные ресурсы тратятся сначала на ликвидацию инфекционного процесса, и только потом на заращение лунки. Для этого обнаруженное с помощью рентгена инородное тело удаляют, рану обрабатывают специальными средствами.

Запланированный разрез десны или кости при удалении зуба, как правило,

Альвеолит после удаления зуба

Альвеолит после удаления зуба

нуждается в дренировании, то есть выведении гнойного содержимого из полости.

Сращению краев лунки ставится препятствие в виде прокладки. Ее оставляют до полного удаления гноя и некротических тканей. Лунку промывают антисептическими растворами, назначают антибиотики. То есть процесс заживления, описанный выше, откладывается. Соответственно, увеличивается и время окончательного заращения краев альвеолы.

 Процесс заживления десен после удаления зубов зависит не только от правильных действий стоматолога, но и последующего поведения пациента. Необходимо точно выполнять врачебные рекомендации по обработке полости рта. Ведь на месте удаленного зуба открытая рана, подверженная в отсутствие должного ухода любой инфекции.


Оставить комментарий

Adblock
detector