Съемные протезы Акри Фри

Среди съемных конструкций для замещения зубов особого внимания заслуживают протезы Акри Фри. Благодаря материалу, свободному от мономера, они могут использоваться пациентами, у которых есть аллергия на акрил и иные токсичные соединения. Эта же особенность делает Акри Фри упругим и достаточно прочным, дает шанс на полноценную жизнь тем, кто по медицинским показаниям не может установить другие конструкции.

Характеристика Акри Фри

Протезы изготавливают методом термического прессования из гранул. Материал получается прозрачным со светло-розовым оттенком, сходным с природными красками естественных тканей человека. Акри Фри устанавливают как при Акри Фриполной адентии, так и при необходимости замещения нескольких зубов или одного. В первом случае протез крепится во рту путем присасывания к небу, в остальных используются кламмеры.

Особенностью конструкции является полное повторение линий челюсти и десен пациента, для которого предназначена. Протез состоит из части искусственной десны, кламмеров того же оттенка и материала, приспособленных для охватывания нижнего участка опорной коронки, а также зубов.

Для установки Акри Фри имеются следующие показания:

  • Утрата одного или нескольких зубов, а также органов всей челюсти;
  • Аллергия у пациента на компоненты других пластмасс, в частности, акриловой;
  • Пародонтоз. Протез надежно фиксирует шатающиеся собственные зубы, чем способствует их укреплению и сохранению;
  • Необходимость протезирования зубов у пациента с эпилепсией, бруксизмом.

К несомненным достоинствам данных конструкций относятся:

  1. Высокая эстетичность. Прозрачный материал обеспечивает сходство с натуральными зубами и деснами. Цвет искусственных можно подобрать в соответствии с пожеланием будущего владельца. Пищевые красители не влияют на оттенок протеза;
  2. Комфортность ношения. Материал более упругий, чем нейлон, и мягче акрила. Это обеспечивает качественное прилегание к тканям без их травмирования. Легкость конструкции дает возможность быстрого привыкания к ней;
  3. Сохранность собственных зубов. Опорные органы не нуждаются в обтачивании для фиксации Акри Фри.

Недостатки Акри Фри

Об этом стоит упомянуть отдельно, так как с появлением Акри Фри в протезировании связывались большие ожидания, многие из которых не вполне оправдались.

Несмотря на заметные преимущества данного вида конструкций, многие стоматологи избегают рекомендовать Акри Фри к установке. Точнее, их предлагают в основном в тех случаях, когда иные возможности почему-либо не подходят.

Причиной тому недостатки Акри Фри, замеченные практически сразу, как они стали использоваться в отечественном протезировании:

  • Хрупкость материала. Пациенты даже при аккуратном обращении нередко жалуются на то, что на конструкции появляются явные трещины. Это нарушает эстетику, делая присутствие протеза во рту заметным окружающим. Поломки Акри Фри тоже случаются довольно часто. Особенно это касается частичных протезов на кламмерах, разрушения фиксируются именно в области креплений;
  • Подверженность конструкции воздействию медикаментов и других химических соединений. Замечено, что от нахождения во рту некоторых лекарств, Акри Фри утрачивает презентабельный внешний вид, то есть мутнеет, теряет изначальный цвет и ломается;
  • Достаточно долгий период привыкания. Протез довольно жесткий, хотя мягче пластмассового. Это хорошо для более равномерного распределения давления на десны и костную ткань, но удлиняет период адаптации, а иногда делает использование конструкции весьма некомфортным;
  • Вероятность возникновения непереносимости некоторых компонентов материала. Мономер, входящий в состав акрила, в данных протезах отсутствует. Но есть другие соединения, которые делают его ношение невозможным для особо чувствительных людей, о чем свидетельствуют практикующие стоматологи и владельцы конструкций;
  • Разрушение костной ткани. Этот недостаток характерен для всех съемных протезов. Не миновал он и Акри Фри, так как нагрузка на кость снижена, что для нее неполезно.

Сколько стоит Акри Фри

Несмотря на многочисленные недостатки, цена на эти протезы достаточно высока. Это обусловлено удобством конструкции, гипоаллергенностью и другими положительными качествами, но в большей степени относительной новизной и импортным материалом для ее изготовления. Технология создания и установка Акри Фри требуют мастерства от стоматолога и сотрудника лаборатории, поэтому в стоимость следует включить и их высокую квалификацию. Чтобы конструкция подошла будущему владельцу, необходимо обследование с рентгеновскими снимками челюстей, снятие слепков и все процедуры, применяемые для изготовления съемных протезов.

Цена зависит также от того, какое количество зубов заместит Акри Фри:

Полный протез стоит от 35000 рублей;
Частичная конструкция – от 25000 рублей;
Микропротез имеет стоимость от 17000 рублей.

Все, что предлагается за меньшие деньги, скорее всего не является Акри Фри. Это китайская подделка, которая встречается достаточно часто.

Отзывы

Михаил

Я носил сначала акриловый, потом нейлоновый протезы, так что мне есть с чем сравнить. Акри Фри лишен недостатков той и другой конструкций. Он легкий и удобный, не тревожит десну, как акриловый, не корежится, как нейлоновый. Хоть это и дорого, но не жалею, что поставил его. У меня Акри Фри замещает жевательные зубы, с ним я ем все.

Светлана

От плохих зубов страдаю с детства, это наследственность. И к 35 годам пришлось протезировать все передние на верхней челюсти. Здесь еще проблема: аллергия на металл. Акриловый протез тоже отпадает. Как его ни очищай, быстро начинает неприятно пахнуть, так что противно его в рот брать, я-то знаю. А нейлоновый от чисток тускнеет и теряет вид. У меня теперь Акри Фри на кламмерах. Зубы как свои, но не буду врать, что привыкла к нему сразу. Нет, полгода прошло, прежде, чем я перестала ощущать, что это протез. Но сейчас все хорошо: дикция восстановилась и дискомфорт пропал.

Анастасия

У моей бабушки теперь Акри Фри. Она считает, что эта история с уникальностью протеза сильно раздута. Он ничем не удобнее акрилового, разве что аллергикам лучше подходит, потому что в материале нет ядовитого мономера. В остальном, как говорит бабушка, ничего особенного. Привыкать пришлось так же долго, и шипящие звуки она произносила смешно. С деснами тоже проблемы были. А еще наслушались рассказов о том, что частичный протез, как у нее, быстро ломается. Так бабушка теперь требует, чтобы ей еду чуть ли ни в блендере перетирали.

Галина

Установила Акри Фри на четыре зуба, два из которых жевательные. Мне нравится, что от собственных их не отличить. Даже когда я пошла к другому стоматологу, он не сразу понял, что это протез. Но все-таки кламмеры у него ненадежные. Было раз, что он чуть не вывалился изо рта на глазах большого числа людей. Все-таки это более мягкий материал, чем пластмасса. Может, мне протез изготовили неверно, но с самого-то начала было нормально. А со временем он ослаб и приходилось подправлять его языком.

Виталий

Ненадолго устанавливал частичный Акри Фри, он у меня быстро полетел, не знаю, по какой причине. Слышал, что этим протезам вообще такое свойственно. Но теперь пришлось протезировать верхнюю челюсть целиком. И уже другой стоматолог опять советует Акри Фри. Я не хотел соглашаться, но врач сказал, что полные протезы ломаются намного реже. Частичные, будто бы, не любят кламмерную нагрузку. В общем, теперь у меня Акри Фри на весь верхний ряд. Пока ничего, удобно и красиво, но я весь в раздумьях: не наступил ли опять на те же грабли?

Дмитрий

Акри Фри – мое спасение. После 40 лет зубы просто посыпались, и я не видел выхода. Выяснилось, что у меня аллергия на металл. Имплантировать зубы все стоматологи, к которым обращался, отказались наотрез, моя костная ткань им не понравилась. Сделал акриловый протез, чуть не умер от анафилактического шока. Мне уже буквально жить не хотелось, что это за существование, когда невозможно ни общаться, ни улыбаться, ни поесть нормально. С Акри Фри я, можно сказать, воспрял духом. У меня быстро получилось к нему привыкнуть, разговариваю без проблем, ничего не выпадает, не щелкает. Даже всякие ухаживающие процедуры не напрягают. Спасибо тем, кто создал этот материал.


One Response

  1. Evgeny

Оставить комментарий