Частичные съемные пластинчатые зубные протезы

Для замещения одного или нескольких зубов, закрытия малого промежутка между ними могут использоваться частичные съемные пластинчатые протезы. Конструкция закрепляется на опорные собственные зубы с помощью специальных крючков – кламмеров. Материалы, из которых изготавливают пластинчатые протезы, могут быть твердыми или мягкими. Это акрил, нейлон, каучук. Частичные съемные пластинчатые протезы заменяют утраченные зубы и восстанавливают эстетичный внешний вид зубного ряда.

Когда стоит использовать частичные съемные пластинчатые протезы

Данный вид протезирования часто используют в качестве временной меры при некоторых стоматологических процедурах до изготовления и установки постоянной конструкции.

Показания, по которым специалист и пациент могут выбрать частичную съемную пластинчатую конструкцию на длительное время, можно поделить на несколько категорий:

  1. Необходимость замещения главных жевательных зубов;Палстинчатый протез
  2. Отсутствие возможности установки несъемного протеза для замены небольшого количества утраченных зубов;
  3. Восстановление зубного ряда на обеих челюстях;
  4. Запрет по медицинским показаниям на установку импланта для замещения утраченных зубов;
  5. Аллергия на конструкции из металла.

Кому нельзя устанавливать частичный съемный пластинчатый протез

Есть обстоятельства, при которых применение данного вида протезирования невозможно:

  • Аллергия на используемый при изготовлении протеза материал. Пациент может получить анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода;
  • Психические заболевания;
  • Эпилепсия. Припадок с находящейся во рту частичной съемной пластинчатой конструкцией может стоить пациенту жизни;
  • Травмы и заболевания слизистой оболочки ротовой полости (стоматиты, инфекционный мононуклеоз, глоссит, хейлит, гингивит);
  • Профессии, где необходимо долго и четко говорить. Протез данного вида способен повлиять на качество речи.

Иногда использование данного вида конструкций, особенно игнорирование противопоказаний к ее применению, способно привести к следующим осложнениям:

  • Нарушению чувствительности во рту к высоким и низким температурам, а также изменениям вкусовых ощущений;
  • Травмированию и воспалениям слизистой полости рта;
  • Ухудшению произношения слов;
  • Невозможности достаточной гигиены ротовой полости;
  • Стиранию зубной эмали на участках соприкосновения органов с кламмерами;
  • Физическое неприятие присутствия протеза во рту, проявляющееся рвотным рефлексом;
  • Воспалительные заболевания десен.

Как делают частичный съемный пластинчатый протез

Одной из особенностей создания конструкции этого вида является этапность. На изготовление частичного съемного пластинчатого протеза требуется от 2 до 4 недель. Часть операций проводит специалист-ортодонт непосредственно на приеме, другую – зубной техник в лаборатории.

Последовательность включает в себя:

  1. Опрос и визуальное обследование пациента с целью выяснения возможности и необходимости установки конструкции данного вида;
  2. Выбор материала для протеза, снятие оттисков челюсти с использованием альгинатных или силиконовых материалов, измерение границ конструкции;
  3. Создание вспомогательной гипсовой модели. Для этого силиконовый или альгинатный оттиск опускают в холодную воду. Вынув его оттуда, маленькими порциями заполняют жидкой гипсовой массой. Необходимо избегать сохранения в смеси воздушных пузырьков и проследить за равномерным заполнением оттиска до уровня шеек зубов.
  4. Изготовление несъемных частей протеза (фиксаторов, кламмеров). Для них используется проволока диаметром 0,5-1,2 мм, ортодонтическая из нержавейки, золота или сплава с платиной. Для создания необходимых изгибов применяют гипсовый слепок. Линии кламмера должны быть такими, чтобы соприкасаться с поверхностью зуба, повторяя очертания его шейки, но не затрагивая десен;
  5. Создание восковой модели конструкции с прикусными валиками;
  6. Примерка воскового оттиска с определением положения основы протеза, выбора цвета, очертаний, материала для искусственных зубов. Важную роль здесь играет состояние костной ткани, размер верхней губы пациента, форма челюстей, характер дефекта зубного ряда;
  7. Создание конструкции с установкой замещающих зубов на восковой модели основы, присоединением фиксирующих элементов;
  8. Завершение изготовления протеза с заменой воска на основной материал, очистка его от гипса, обработка зуботехническими инструментами, шлифовка наждачной бумагой разной зернистости, полирование. Все операции проделывают не только с основой конструкции и зубами, но и кламмерами;
  9. Примерка готового протеза пациенту, подгонка под его параметры;
  10. Корректирование конструкции на следующий день, если это необходимо, после ношения ее пациентом в продолжение 4 часов беспрерывно;
  11. Повторное корректирование протеза не позднее, чем через 4 недели после изготовления. Это допустимо делать до 3-4 раз.

Что говорят о частичных съемных пластинчатых протезах их обладатели

Валентина Николаевна
Я ношу такой протез из твердой пластмассы, больше всего меня в нем привлекла низкая стоимость. В общем довольна, но привыкала к нему не меньше двух месяцев, даже хотела заменить чем-нибудь другим. Еще шепелявила тоже долго, но сейчас научилась произносить слова по-прежнему.

Роман Алексеевич

Стоматолог посоветовал выбрать протез из мягкой пластмассы, очень удобно и недорого. Привык к нему практически сразу. Главное, что нигде не натирает, и ухаживать за ним легко, на долгие процедуры у меня мало времени.

Анна Владимировна

У меня не хватало переднего зуба, так что важнее всего – естественный внешний вид. С частичным съемным пластинчатым протезом я получила, что хотела. Боялась, что он будет выпадать, но ничего такого не произошло. Напрягало, что подгонять по мне его пришлось не за одно посещение врача, но оно того стоит.

Сергей Викторович

Когда мне поставили пластинчатый протез, это был ад. Десны отекли и болели, нельзя было заснуть без седативных и горы обезболивающих. А сразу от него избавиться тоже не получалось, работаю с клиентами, должен иметь презентабельный внешний вид. Мучился, пока можно было терпеть, потом не выдержал, сменил на другой протез. В пластинчатых конструкциях хороша только цена.

Иван Павлович

Счастлив неимоверно, что после нескольких лет могу нормально прожевать мясо и яблоки. Честно говоря, думал, что по дешевке не получу ничего хорошего, кроме внешнего эффекта, но очень доволен своим частичным съемным пластинчатым протезом.

Татьяна Петровна

Не смогла его носить. После нескольких часов нахождения протеза во рту меня начинало тянуть на рвоту. Сказали, что нужно потерпеть и привыкну, но это выше моих сил. Кстати, и речь с ним во рту неразборчивая. Одна радость, я похудела, потому что не могла жевать.

Лидия Павловна

С трудом привыкла к своему частичному съемному пластинчатому протезу, но носила несколько лет. Потом стала чувствовать дискомфорт. Обратилась к стоматологу, оказалось, из-за протеза атрофировалась костная ткань, и мне теперь придется думать, что делать еще и с этим.


Оставить комментарий

Adblock
detector