Как выглядит зубной нерв, как его убивают, удаление

Практически каждый человек испытывал зубную боль, причем сталкиваются с нею люди разного возраста. Появление болезненных ощущений, на первый взгляд, вызывает удивление. Зуб – твердое образование, и чему там болеть, непонятно. Однако это не все так просто.

Зубы представляют собой сложную конструкцию, состоящую из твердых и мягких тканей. К ним подходят кровеносные сосуды, также в середине есть нерв. Именно его повреждение чаще всего вызывает сильную боль. Как с ней справиться, можно ли помочь себе в домашних условиях или обязательно нужно обращаться к врачу?

Как выглядит нерв и его функции?

Любой зуб имеет сложную структуру. Снаружи он покрыт эмалью, которая защищает внутреннюю часть – дентин от повреждения и микробов. На нее приходится основное механическое воздействие, кроме того, разрушающее действие оказывают содержащиеся в продуктах кислоты. Внутри зуба расположена мягкая ткань – пульпа. Она представляет собой рыхлую волокнистую субстанцию, заполняющую полость зуба.

В пульпе проходят лимфатические узлы, кровеносные сосуды, здесь же расположены нервные окончания. Их разветвленность зависит от количества корней зуба. Крупные нервы есть в каждом корне. Кроме того, в «теле» зуба имеются мелкие нервные волокна, образующие своеобразный клубок. Поэтому разрушение твердой части зуба, достигающее пульпы, провоцирует сильную боль. Так нерв дает сигнал о появлении проблем, требующих скорейшего вмешательства.

Нервы – неотъемлемая часть зуба, принимающая активное участие в его «жизнедеятельности». Кода нерв отмирает или его удаляют, зуб тоже «умирает». Даже если сохранена внешняя оболочка, он перестает реагировать на раздражители, быстро приходит в негодность. Иногда до полного разрушения проходит год или два. Постепенно твердая часть крошится, затем полностью рассыпается.

Такое влияние нервных окончаний на жизнеспособность зуба объясняется выполняемыми ими функциями:

  • участвуют в доставке питательных веществ, необходимых для роста и функционирования зуба;
  • сигнализируют о начале заболевания или разрушении частей зуба.

Учитывая важность нервных окончаний, стоматологи стараются как можно дольше сохранить их целостность. Удаление нерва требует «запечатывания» образующихся полостей. В результате к тканям перестают поступать питательные вещества. Внешне это проявляется в изменении цвета эмали на желтовато-серый. Дентин становится хрупким, зуб постепенно разрушается.

Зачем убивать нерв?

Несмотря на важность нервных окончаний, иногда их приходится удалять. Сначала нерв умерщвляют (процедура называется девитализацией), затем – удаляют (депульпируют). Девитализация не является обязательным этапом лечения. Обычно врач стремится использовать все доступные способы, чтобы сохранить нерв. Это возможно, если разрушение дентина находится на начальной стадии.

Если же воспаление затронуло глубоко расположенные ткани, то возникает пульпит. Его запущенной формой становится периодонтит. Такое состояние приводит к необходимости полного или частичного удаления мягких тканей вместе с расположенными в них нервными окончаниями.

Воспаление пульпы провоцируется микробами. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, которые вызывают разрушение мягкой ткани. Она отекает, сдавливает нервные окончания, вызывает болезненные ощущения. Человек при этом чувствует резкую пульсирующую боль, усиливающуюся при надавливании или под действием температуры. Если пульпит не лечить, то он выходит за пределы корня, вызывая воспаление околозубных тканей (периодонтит).

Чем глубже и обширнее воспаление, тем выше вероятность того, что придется полностью вычищать пульпу, а вместе с ней и нервы. Учитывая, что нервные окончания созданы природой чуткими к любым воздействиям, становится понятным, что удаление «живого» нерва сопряжено с сильнейшей болью. Врач просто не сможет качественно вычистить полость, а от этого зависит успех всего лечения. Поэтому обязательно используется обезболивание, кроме того, анестетики входят в состав паст, применяемых для умерщвления нерва.

Когда необходимо производить депульпирование?

Стоматолог будет стараться как можно дольше сохранить внутреннюю структуру зуба. Однако в некоторых случаях депульпация становится неизбежной.

Показаниями к ней являются:

  • Развитие глубокого кариеса. Если процесс захватывает внутреннюю мягкую часть зуба – пульпу, то спасать уже нечего. Врачу приходится принимать меры, чтобы не дать воспалению распространиться дальше.
  • Травма зуба. При механическом повреждении эмали и дентина возникает проблема с пульпой и расположенным в ней нервом. На передних зубах чаще приходится делать полное депульпирование, на боковых – частичное или полное.
  • Необходимость протезирования. Иногда перед протезированием врачу приходится вскрывать пульповую камеру. С такой ситуацией стоматолог часто сталкивается, когда зубы растут наклонно.
  • Ошибки стоматологического вмешательства, приведшие к вскрытию пульповой камеры. Врачу приходится частично удалять нерв.
  • Иногда удаление назначают даже без явных признаков воспаления, выражающихся резкой болью. В таком случае не нужно подозревать врача в желании заработать. Воспалительный процесс до определенного момента может протекать без явных симптомов. Если вскрыв пульповую камеру, врач видит, что помочь может только удаление нерва, то он предлагает пациенту эту процедуру.

Вывод о необходимости депульпирования можно сделать при наличии таких симптомов:

  • Длительная ноющая боль. Ее появление трудно связать с определенной причиной. Она долго сохраняется, может усиливаться, когда меняется положение тела или головы, или в ночное время.
  • Чувствительность к раздражителям. Боль появляется после воздействия сладкого, кислого, холодного, горячего продукта. Она сохраняется некоторое время после устранения вызвавшей ее причины.
  • Иногда человек не может точно сказать, какой у него болит зуб. Несложный тест поможет выявить «виновника». Охлаждают ватный шарик и поочередно прикладывают его к зубам. Тот, который отреагирует сильной болью, сохраняющейся на протяжении некоторого времени, «под подозрением». С такой проблемой нельзя тянуть, следует быстрее обратиться за помощью.

Удаление зубного нерва в клинике

Решение о частичном (ампутация) или полном (экспирация) удалении врач принимает в зависимости от глубины и характера поражения пульпы. Если выполняется ампутация, то стоматолог срезает лишь верхнюю часть нерва, расположенную в пульповой камере. При этом корневая часть остается. Такая методика используется достаточно редко, так как сохраняется риск дальнейшего воспаления. Поэтому чаще всего зубной нерв удаляют полностью.

Перед удалением врач может назначить рентгенографию. Она нужна, если у стоматолога есть сомнения по поводу состояния нерва. Для выяснения нюансов, которые помогут в дальнейшем лечении проводят контактную рентгенографию или делают снимок на визиографе.

1. Пациенту потребуется посетить стоматолога два раза. При первом посещении врач выполняет ряд работ:

  • удаляет пораженные ткани, тщательно вычищает полость;
  • для умерщвления пульпы накладывает пасту – мышьяковую или безмышьяковую;
  • полость закрывает временной пломбой.

Стоматологические манипуляции проводятся после местного обезболивания. Оно позволяет максимально снизить чувствительность зуба и сделать процедуру комфортной для пациента. В клинике часто используют латексную пленку коффердам для изоляции больного зуба от слюны. Следующий визит должен состояться через день или неделю в зависимости от того, какая паста использовалась для девитализации.

2. Во время второго визита стоматолог проводит такие процедуры:

  • снимает временную пломбу;
  • вычищает из полости отмершую пульпу;
  • обеззараживает зубные каналы;
  • выполняет пломбирование, устанавливает постоянную пломбу.

Когда заканчивается действие анестезии после удаления, возвращается болезненность. Она может появляться периодически, часто приводит к ухудшению самочувствия. Такая реакция считается нормальной, через пару дней она должна пройти. Нередко врач назначает прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Если болезненные ощущения сохраняются продолжительное время, усиливаются ночью, слизистая отекает, появляется неприятный запах, необходимо обратиться к врачу. Не нужно ждать, что проблема пройдет сама по себе. Если воспалительный процесс вовремя не остановить, то может возникнуть угроза жизни.

Причинами боли и осложнений могут быть:

  • некачественно выполненные лечебные мероприятия (плохая дезинфекция, неполное удаление пульпы, усадка пломбировочного материала);
  • аллергия на лекарственные компоненты или пломбировочный материал (появляется отечность, сыпь, возможно отторжение пломбы);
  • повреждение десны при стоматологических манипуляциях, чтобы избежать этого врач осматривает ткани после лечения и сразу назначает противовоспалительную терапию;
  • проблемы с рядом расположенными зубами – при выполнении процедур врач может затронуть соседние зубы, если в них были проблемы, то происходит их обострение.

Использование в клинике современного оборудования позволяет провести удаление качественно и быстро. Для контроля выполненных работ рекомендуется сделать рентгенографию. Она позволяет врачу оценить, насколько выполненные процедуры успешны.

Специальные препараты для умертвления зубного нерва

Чтобы убить нерв, используют специальные пасты. Их действие основано на мышьяке и формальдегиде. У каждого препарата есть свои особенности, преимущества и недостатки. Задачей паст является создать условия для отмирания тканей, то есть «запустить» процесс девитализации.

Мышьяковистые пасты

Пасты, изготовленные на основе мышьяка, успешно используются стоматологами для девитализации зубного нерва. Они действуют быстро, но агрессивно, процесс занимает 1-2 суток.

В состав мышьяковистых паст входит:

  • мышьяковистый ангидрит – оказывает некротическое действие;
  • местный анестетик – позволяет быстро купировать боль (например, дикаин);
  • сильный антисептик – подавляет жизнедеятельность микрофлоры в полости зуба, предотвращает ее распространение в близлежащие ткани, обеззараживает пульпу (камфора, тимол);
  • вяжущие компоненты – помогают увеличить срок действия пасты, например, если визит пациента не может состояться в ближайшие дни (танин).

О ядовитых свойствах мышьяка известно всем. Так почему стоматологи продолжают его использовать? Чаще всего причиной применения именно мышьяковистых паст становится наличие у пациента аллергии на другие виды анестетика. Кроме того, современная формула вещества и усовершенствованная методика пользования позволяют свести к минимуму негативный эффект.

Существуют определенные правила применения мышьяковистых паст. Их накладывают на вскрытую пульпу. Допускается наложение на невскрытую пульпу, но при таком варианте высока вероятность отека, увеличения давления в полости. Чтобы избежать негативного влияния мышьяка на здоровую ткань вследствие «утечки» компонентов через полость, стараются оставить расстояние от верха пасты до края полости минимум 2 мм. Поверх пасты укладывают валик из ваты, пропитанный анестетиком. Сверху накладывают повязку из дентина на водной основе.

Срок наложения мышьяковистой пасты обычно составляет для резцов и клыков – сутки, для моляров – двое суток. Максимальная длительность указана производителем. Примером мышьяковистых паст, используемых стоматологами, являются Девит-Арс, Каустинерв Рапид, Пульпарсен, Септодонт.

Безмышьяковые пасты

Пасты без мышьяка (Нон Арсеник, Каустинерв Форте) приводят к девитализации и мумификации пульпы. Их основным компонентом является параформальдегид. В больших концентрациях он способствует некрозу тканей, кроме того, обладает бактерицидным действием. Дополнительно в состав входит анестезирующий компонент (гидрохлорид лидокаина), сильный антисептик (например, креозот).

Преимуществом этого вида паст является мягкое действие на ткани, не вызывающее раздражения периодонтита. Поэтому их часто используют у детей или в тех случаях, когда применение мышьяка невозможно. Действующий компонент пасты – параформальдегид – способствует качественной стерилизации пульповой камеры. Это в определенных случаях позволяет избежать полного удаления пульпы. На девитализацию требуется около недели, иногда до 10 дней. Правила накладывания безмышьяковых паст такие же, как и мышьяковистых.

Выбор типа пасты стоматолог проводит с учетом клинической картины, желаемого срока девитализации. Знание особенностей пасты позволяет точно планировать время для следующего визита пациента.

Удаление и умертвление нерва в домашних условиях, чем грозит такая инициатива?

Для некоторых людей визит к стоматологу страшнее зубной боли. Врача не нужно бояться. Сегодня в его арсенале множество средств, позволяющих провести любую неприятную процедуру быстро и относительно комфортно. Причем, чем раньше пациент обратится к специалисту, тем быстрее пройдет лечение, да и обойдется дешевле.

Несмотря на сложность процедуры по умерщвлению нерва, некоторые люди умудряются провести ее в домашних условиях. Однако нужно понимать, что убить нерв – только половина работы. Отмершие ткани необходимо вычистить из полости, запломбировать каналы. Иначе воспалительный процесс не даст спокойно жить.

Однако возможна ситуация, когда обратиться к врачу по разным причинам невозможно. Тогда можно воспользоваться народными средствами, которые помогут устранить причину боли. Они будут эффективны, если в зубе есть полость. Например, можно смочить спиртом тампон и наложить его на больной зуб. Вместо спирта иногда используют уксусную эссенцию. Но с ней нужно быть острожным, иначе можно получить ожог.

Лучше не экспериментировать со своим здоровьем, а сразу обратиться к стоматологу. Процедуры, проведенные в домашних условиях, могут усилить воспаление, усугубить положение. Поздно будет сожалеть, если врач скажет, что этот зуб еще можно было спасти. Однако неумелые действия «доморощенного стоматолога» привели к необходимости удаления.


Оставить комментарий