Стоматит у детей: все, что важно знать!

Стоматитом болеют пациенты разных возрастных категорий. У детей течение недуга бурное, с образованием множественных язвочек, повышением температуры. Первичные острые состояния характерны для детей до 3 лет — иммунная система их еще не сформирована, поэтому сопротивление организма действию раздражителей минимально. У взрослых обычно заболевание встречается реже, и переносят они его легче.

Распространенные виды стоматита

Самым распространенным разделением стоматита на подгруппы остается классификация, указывающая на причину недуга. У детей разного возраста диагностируется несколько основных видов заболевания:

  • Герпетический, вызванный вирусом простого герпеса.
  • Кандидозный, причина которого — активизировавшиеся дрожжевидные грибы Candida.
  • Афтозный с образованием множественных эрозий, имеющих разную природу.
  • Бактериальный, возбудители — бактерии из ряда кокков.
  • Травматический: вирус или бактерия развиваются на травмированной слизистой, провоцируя воспалительный процесс.
  • Токсико-аллергические: встречаются согласно статистике в 1-2 случаях на 100 диагнозов.

Различают также формы:

  • Острую — при первичном заболевании. Если появились сомнения, то нужно показать ребенка врачу. Только так можно быстро начать лечение и не допустить затяжного течения недуга.
  • Хроническую, которая характеризуется чередованием ремиссии и периодически возникающими рецидивами.

Стоматологи разделяют виды стоматита согласно морфологическим признакам. Это:

  • Катаральная форма — самая простая, быстро поддающаяся лечению.
  • Афтозная — требует повышенного внимания.
  • Язвенная — такой пациент нуждается в интенсивном лечении.
  • Атрофические стоматиты, сопровождающиеся некрозом: на данном этапе возможно оперативное лечение.

Независимо от вида заболевания и его формы не рекомендуют заниматься самолечением, используя только народные рецепты. Без точного определения возбудителя и постановки правильного диагноза простая острая форма у малыша быстро переходит в хроническую.

Общие причины проявления стоматита у детей разных возрастных групп

Поскольку стоматит возникает у детей вследствие разных причин, вызывается различными возбудителями, то и лечение его должно быть дифференцировано. Появлению недуга способствуют дисбактериоз полости рта, стоматологические заболевания, в том числе запущенный кариес, систематическое несоблюдение гигиенических процедур. Стоит помнить, что щадящую чистку зубов нужно начинать после появления первых коронок у малышей.

Причиной начала стоматита становятся аллергии, атопические состояния. Нарушить целостность слизистой и способствовать появлению эрозий могут травмы, химические или лучевые ожоги. У грудничков инфекционный стоматит возникает при нарушении правил гигиены: грязные игрушки, использование общей нестерильной посуды. В этом возрасте собственные иммунные антитела еще не вырабатываются в достаточном количестве, а те, что были получены от матери, уже потеряли свою активность.

На фоне глубоких эмоциональных переживаний, при стрессовых ситуациях дети стоматитом болеют чаще, чем при эмоционально благополучной обстановке. Статистика утверждает: среди малышей, которые начинают посещать детский сад и с трудом привыкают к новой обстановке, заболеваемость на 20% выше, чем у адаптировавшихся к новой среде сверстников.

Причиной затяжного течения недуга может стать несбалансированное питание, пристрастие к синтетическим сладостям, фаст-фуду. Этот фактор может существенно понизить сопротивляемость организма, снизить способности тканей к регенерации клеток и спровоцировать бурную реакцию на любой воспалительный процесс: например, микротравма на прикушенной щеке быстро превратится в эрозию.

Симптоматика: общие моменты для всех видов стоматита

При каждом диагнозе есть ряд специфических симптомов. Но медики выделяют несколько общих признаков, характерных для любого вида стоматита:

  • Малыш неожиданно жалуется на слабость, появляется головная боль, дискомфорт в мышцах — эти симптомы свидетельствуют об интоксикации организма.
  • На вторые сутки повышается субфебрильная температура. Диапазон — от 37,5 до 39-40о.
  • Увеличиваются региональные подчелюстные лимфоидные узлы: образования затвердевают и легко пальпируются, кожа на данных участках может быть покрасневшей.
  • Слизистая становится гиперемированной.
  • В результате воспалительных процессов (зависит от причины и вида возбудителя) образуются эрозии.
  • В 60% случаев отмечается покраснение разной степени дужки десны вокруг зубов, высыпания по кайме губ, на прилегающих кожных покровах.

Язвы могут быть одиночными, сливаться воедино. Часто образуются россыпи мелких эрозий, небольших и неглубоких. У 30% детей болезнь начинается остро, а в других случаях первичная симптоматика смазана.

Хроническая форма стоматита с периодическими ремиссиями и рецидивами отличается меньшей интоксикацией, общее состояние ухудшается незначительно, температура не повышается. Остальные симптомы совпадают с традиционными.

Общие рекомендации по лечению

  • В зависимости от возбудителя назначается основной препарат. Его дозировку рассчитывают в зависимости от веса и возраста малыша. При большинстве видов стоматита необходимы антисептические полоскания. Рекомендуются отвары ромашки, шалфея, готовые растворы: Ротокан, Хлоргекседина биглюконат, приготовленный раствор Фурацилина. Ранки обрабатывают масляным Хлорофиллиптом. Можно применять тампоны, пропитанные лекарствами: такие компрессы облегчают симптоматику, снимают воспаление.
  • Легко очистить ранки от протеиновых отложений при помощи аптечной перекиси водорода — такую обработку рекомендуется произвести сразу после обнаружения первичных язвочек во рту. Подобный вариант не годится для грудничков и детей с гиперчувствительной слизистой.
  • Полоскание ротовой полости содовым раствором (обычно применяется концентрация — половина чайной ложки на стакан) стоит применять не более 3 дней, поскольку ткани у малышей уязвимы, а такой состав разрыхляет структуру поверхностных покровов и препятствует эпителиализации. Грудничкам можно обрабатывать антисептическими растворами соску или ввести 2-3 капли из пипетки на кончик языка или щеку.
  • В качестве анестетиков для детей рекомендуется использовать пастообразные препараты, спреи или пастилки с комбинированным — обеззараживающим и обезболивающим — эффектом. Детям старше 12 месяцев подойдет Холисал. Этот гель универсален: его можно назначать при всех видах стоматита. Он оказывает противовоспалительное действие, выступает в качестве анальгетика и дезинфицирующего препарата.
  • После 4 лет можно рассасывать пастилки Гексорал, которые снимут боль и ускорят выздоровление. Это средство считается отличным антисептиком и легким анальгетиком. Гексализ — таблетки для рассасывания — показаны с 6 лет.
  • Спрей Лидокаин Асепт рекомендован для подростков. Ингалипт можно применять для разных возрастных категорий. Малышам назначается щадящая доза, а препарат распыляют аккуратно на переднюю часть языка или щеку.
  • Стоматологи советуют обрабатывать слизистую маслом облепихи или шиповника, что способствует регенерации эпителия: на пораженной области восстанавливается микрофлора, ранки заживают быстрее. Показаны также антигистаминные препараты, которые помогут уменьшить отечность и облегчить общее состояние.

После снятия острых симптомов стоит особое внимание обратить на стимулирование иммунной системы, что позволит организму эффективно бороться с оказавшимися на слизистой вирусами и бактериями, не позволит развиваться патогенной грибковой микрофлоре. Например, препарат Имудон способствует развитию фагоцитоза, активизирует создание иммунокомпетентных клеток, обеспечит повышение уровня иммуноглобулина в слюне, защитит слизистую от поражений. Существуют специальные зубные пасты, повышающие местный иммунитет: «PRESIDENT Baby 0-3» от 0 до 3 лет, «LACALUT baby» от 0 до 4 лет.

Особенности лечения вирусного стоматита

Острое состояние развивается, если произошло первичное инфицирование вирусом и в большинстве случаев возникает в младшем возрасте — от 6 мес. до 3 лет. Если недуг повторяется, значит, произошел рецидив и герпетический стоматит стал хроническим.

Вирус герпеса встраивается в клетки, может долгое время пребывать в «дремлющем» состоянии. Но, заразившись однажды, ребенок остается носителем инфекции пожизненно. Проявление активности вируса может быть спровоцировано внешними неблагоприятными факторами — например, переохлаждением — или дополнительной дозой патогенной микрофлоры, полученной от больного человека. Также «активатором» герпеса становится травматическое повреждение слизистой, кариес, гингивит, хронические ЛОР-заболевания на фоне сниженного иммунитета.

Для первичного герпесного стоматита и рецидивов характерны как перечисленные общие признаки, так и особые:

  • При визуальном осмотре в первые часы слизистая оболочка становится алой, отечной.
  • На второй день появляются зернистые высыпания-пузырьки, заполненные прозрачной, постепенно мутнеющей жидкостью.
  • На третьи сутки пузырьки лопаются, на их месте остаются эрозии яркого красного цвета. Но подобные повреждения слизистой быстро покрываются фибринозным налетом — сначала белым, затем желтоватым. Это нормальное явление при заживлении травмированной поверхности.

Для быстрого облегчения состояния и нейтрализации вируса врач назначает противовирусные препараты: Виферон, Ацикловир, Протефлазид.

Виру-мерц Серол — специализированный гель, уничтожающий вирус герпеса. Он уменьшает боль, снимает зуд, жжение, ускоряет выздоровление. Применяется при первых проявлениях болезни, использование стоит прекратить после образования везикул. Курс — не более 5 дней. Отпуск лекарства производится без рецепта.

Как противовирусный антисептик понадобится Мирамистин. Это безопасное лекарство, которое не вызывает аллергических реакций у малышей до года и показано для лечения беременных. Мирамистин окажется едва ли не единственным средством, которое легко использовать при лечении крохи до года.

Нюансы терапии при кандидозном стоматите

При кандидозном стоматите полость рта покрывается белым налетом с легкими творожистыми выделениями. При снятии пленки поврежденная поверхность может кровоточить. Основной причиной возникновения подобной формы стоматита у малыша считается несформированность микрофлоры в ротовой полости. Провоцирующие факторы (грязные предметы, игрушки) легко активизируют размножение грибка. Актуальны все общие методики лечения заболевания.

Но добавляется ряд антимикотиков:

  1. Леворин — противогрибковый полиеновый антибиотик. Выпускается как мазь и форма лиофилизата (высушенная и замороженная субстанция) для приготовления раствора. Можно применять при лечении ребенка старше 2 лет. Порошок растворяют в воде согласно указаниям инструкции, полощут рот 3 раза в сутки. Если ребенок мал и не умеет выполнять подобные процедуры, то в ротовую полость вводят несколько капель жидкого состава или используют мазь для обработки язвочек, всей слизистой.
  2. Дактарин — спрей/мазь, нейтрализующие, обезвреживающие клетки грибков Candida и Аspergillus. Активные компоненты активно действуют на поверхностную микрофлору, почти не попадают в кровь.

Помимо специфичных лекарств показаны полоскания травяными отварами, для ослабления дискомфорта детям после 3 лет можно принимать антисептики, анальгетики в виде пастилок, леденцов.

Афтозный стоматит — лечение и особенности

Афтозным стоматит назвали из-за наличия на слизистой разного количества язвочек — афт. Поверхностный слой слизистой нарушается, появляются болезненные эрозии. Эпителий становится гиперемированным. Поскольку афты могут образоваться под действием вируса, бактерий или в результате попадания инфекции на травмированную область, то лечение назначается в зависимости от типа заболевания.

К афтозному типу относят герпесный, бактериальный, травматический стоматит. Общие меры купирования заболевания сходны, но в каждом случае назначается препарат, позволяющий нейтрализовать основной возбудитель или устранить причину явления. При аллергической природе стоматита следует принимать антигистаминные средства и избегать контакта с раздражителями.

Травматический стоматит: причины, терапия

Травматическим называют стоматит, последовавший после нарушения целостности слизистой. У детей подобные явления бывают при неудачном падении, прикусывании жесткого предмета, при смене зубного ряда и неправильном прикусе. У грудничков эпителий чаще травмируется растущим зубом. Иногда происходит химический или термический ожог тканей слишком кислыми или резкими, горячими продуктами.

В данном случае для лечения понадобится весь спектр антисептиков, анальгезирующих препаратов. Отвары трав или полоскания содовым раствором успокоят и обеззаразят поврежденный участок.

Бактериальный стоматит: специфика заболевания

Данная форма заболевания часто протекает на фоне перенесенных ангины, гайморита, других заболеваний ЛОР-органов или верхних дыхательных путей, вызванных бактериями, чаще стафилококками или стрептококками. При данном виде стоматита часто появляется желтоватое подсыхающее, напоминающее корку, образование на губах. Этот вид недуга у детей сопровождается высокой температурой. Иммунитет уже ослаблен, сопротивляемость развивающейся патогенной микрофлоре минимальна.

При бактериальном стоматите обязательным является прием антибиотиков и составов, обладающих бактерицидной активностью против кокков. Местно назначают Биопарокс — орошаются пораженные области слизистой, бактерии утрачивают способность размножаться, уменьшается воспаление. Также показаны системные антибиотики, дозу которых определяет стоматолог, учитывая уже принимаемые ребенком лекарства.

Эффективен в борьбе с бактериальной инфекцией Хлорофиллипт масляный. Спиртовой раствор не рекомендован — используя его, можно вызвать дополнительное раздражение слизистой. Хлорофиллы, выделенные из листьев эвкалипта, активны против стафилококков, действуют как мощные антисептики. Препарат не рекомендован для дошкольников. Малышам назначают Мирамистин, другие «мягкие» и гипоалергенные антисептики.

Как питаться во время лечения стоматита

До полного излечения заболевания стоит исключить всю грубую пищу, не есть раздражающие слизистую продукты. Блюда должны быть температуры тела, иметь пастообразную консистенцию. Приемлемы йогурты, пюре, протертый творог, молочные мелкодисперсные каши — например, манка. Мясные блюда показаны только в перемолотой консистенции: паштеты, биточки, котлеты.

После еды обязательно нужно прополоскать рот чистой водой, а затем антисептическим раствором. Если ребенок слишком мал, то лучше ограничиться жидкой пищей, а после еды сразу же дать соску, обработанную антисептиком, или нанести на щечку несколько капель Мирамистина. Рекомендуется кушать 3-4 раза в день, не прибегая к перекусам. На несколько дней стоит забыть о печенье, корочках хлеба. Пить можно воду, молочные напитки, другие нейтральные жидкости.

Профилактические меры: как избежать стоматита

Уберечь малышей от стоматита поможет соблюдение норм гигиены: игрушки желательно обрабатывать антисептиком, всю посуду необходимо содержать в чистоте, регулярно кипятить или обеззараживать другим способом. Ротовую полость грудничка нужно ежедневно протирать специальной губкой, а детей постарше важно приучить регулярно чистить зубы.

Банальный совет — мыть руки перед приемом пищи — окажется спасительным. После еды стоит прополоскать ротовую полость простой водой комнатной температуры. Следует постоянно посещать стоматолога в профилактических целях, вовремя лечить кариес и другие заболевания.

Родителям стоит уделить внимание правильному составлению рациона ребенка или подростка. Следует исключить регулярное потребление фаст-фуда. Дети должны получать достаточное количество белков, полиненасыщенных жиров, микроэлементов: эти вещества содержатся в нежирном мясе, морской рыбе, яйцах, растительной пище. Растущему организму нужны все группы витаминов, поэтому можно воспользоваться фармацевтическими биодобавками, комплексами, особенно в зимний период и межсезонье.

Важно изолировать детей от тех, кто болеет вирусной, грибковой или бактериальной формой стоматита. Эти виды передаются воздушно-капельным и контактным путем.

Благодаря комплексным профилактическим мерам, правильному питанию можно свести риск заболевания стоматитом в детском возрасте к минимуму.

Оставить комментарий