Протезы из нейлона при полном отсутствии зубов

Полное отсутствие зубов возможно по причине недоразвития зачатков или утраты органов из-за кариеса, травм, заболеваний пародонта. Каковы бы они ни были, это снижает качество жизни, неизбежно вызывает функциональные и эстетические проблемы. Решить их можно с помощью протезирования, одним из вариантов которого является нейлоновая конструкция.

Нейлоновый протез и полная адентия

Нейлон – очень эластичный и приятный на ощупь материал, что делает протез из него комфортным в ношении.

Конструкция представляет собой основание розового цвета, имитирующее десны, и прикрепленные к нему искусственные зубы. Полное отсутствие собственных лишает возможности закрепления нейлонового протеза с помощью крючков, кламмеров или аттачментов. Их просто не на что фиксировать. Нейлоновый протез держится на деснах за счет эффекта присасывания. Такой способ нельзя считать надежным, поэтому в качестве дополнительного крепления используется специальный клей. Особенностью полной съемной конструкции на верхнюю челюсть является то, что она полностью закрывает небо.

Изготовление и установка полного съемного нейлонового протеза

Точность и правильность каждого этапа определяют возможность комфортного пользования протезом. Поэтому процесс его изготовления довольно сложен:

  • Изготовление слепков с верхней и нижней челюсти. Это делается индивидуальными ложками с точной припасовкой, чтобы готовый протез пришлось как можно меньше корректировать;Зубной протез при полном отсутствии зубов
  • Выявление и применение информации о смыкании челюстей, высоте прикуса с использованием восковых валиков;
  • Фиксация моделей челюстей в специальном аппарате для выявления особенностей движения нижней при жевании. Учитываются ее размеры и особенности расположения суставов;
  • К восковой модели присоединяются зубы. Она проверяется на пациенте, записываются и устраняются все недочеты;
  • Изготовление протеза методом литьевого прессования. Расплавленный нейлон порциями вводится в форму под сильным давлением;
  • Готовый протез обрабатывается, полируется. Его примеряет пациент, и конструкцию окончательно подгоняют по его параметрам.

Пользоваться протезом можно начинать без клеящего состава. Но многие пытаются фиксировать конструкцию специальными кремами и гелями с первого применения. Если в процессе изготовления были учтены все анатомические нюансы челюстей пациента, привыкание должно пройти быстро. В этот период нужно отказаться от твердой пищи и, по возможности, подольше не снимать протез в течение дня.

Цена полного съемного нейлонового протеза

Такие конструкции известны, как одни из самых дорогостоящих. Все благодаря сложности изготовления протеза, требующего высокой квалификации стоматолога и зубного техника, а также почти идеальных условий лаборатории, специальной техники и оборудования. Полная съемная нейлоновая конструкция на одну челюсть при отсутствии всех зубов выльется в сумму от 30000 рублей.

Мнение пациентов

Нина Анатольевна

Я аллергик, пластмассу побоялась выбрать. Доктор посоветовал нейлоновый. Подвоха не ожидала, так как материал мягкий, думала, привыкну быстро. Выглядит он красиво, ничего не скажешь. Но носить его для меня мучение: десны натирает, сто раз ходила к врачу подгонять его по мне. Не мечтаю о том, чтобы есть нормально, мне хоть бы его просто носить на людях, чтобы не пугать их.

Степан Ильич

После акрилового протеза, нейлоновый – праздник. Нигде не трет, потому что лег, как влитой. Привык к нему за неделю, ем все. Сказали, что со временем нейлон придется менять, так как объем десен уменьшается. Но пока мне с ним хорошо, лучшего не надо.

Стоит ли его выбирать при полной адентии

Гибкостью материала обусловлено большинство плюсов и минусов нейлоновой конструкции. Ее размер при полной адентии усугубляет недостатки, к которым можно отнести:

Неприятные ощущения во время еды. Мягкий нейлон не способен сопротивляться давлению, оказываемому на него при пережевывании пищи. Поэтому большая часть нагрузки при этом распространяется на десны. Они болят, со временем травмируются, на слизистой появляются ранки. Из-за полного съемного протеза страдает вся полость рта, а не отдельные участки, как при ношении частичного;
Необходимость в скорой замене конструкции. Эластичный нейлон теряет форму, не выдерживая нагрузку. Нарушается прилегание к деснам, пациент испытывает неудобства. Возможно также появление потертостей на слизистой;
Проседание десны. Под полным съемным протезом она уменьшается за год на 1 мм. При отсутствии иных негативных обстоятельств через 2 года пациент не сможет носить прежнюю конструкцию, она просто будет ему велика;
Неудобство ношения. Несмотря на биосовместимость материала с тканями человека, полный съемный нейлоновый протез может доставлять дискомфорт. Он недостаточно надежно крепится во рту. Не все пациенты способны переносить то, что конструкция закрывает небо. В лучшем случае неудобство доставляет нарушения вкусовых ощущений и дикции, в худшем – вероятно появление рвотного рефлекса;
Психологический дискомфорт. Вынимать на ночь челюсть и класть ее в стакан, не испытывая отрицательных эмоций, способны не все пациенты. Для таких нейлоновый протез – не выход, даже при полном отсутствии зубов;
Высокая стоимость. Она больше, чем у акрилового протеза, который можно носить по тем же показаниям. Цена почти догоняет установку имплантов, которые решат проблему полной адентии намного качественнее.

Если же пациент уверен, что сможет справиться с трудностями, свойственными использованию полных съемных нейлоновых конструкций, его вдохновят такие преимущества:

  • Гипоаллергенность материала;
  • Эстетичность внешнего вида;
  • Возможность выбора оттенка зубов.

Но стоит учитывать, что при воспалениях десен, чрезмерной подвижности их слизистой и высокой степени атрофии носить съемный протез из нейлона не получится.

Оставить комментарий