Почему возникает сладкий привкус: когда бывает, как устранить

Часто постоянная сладость во рту появляется после отказа от курения, в результате переедания, особенно в вечерние часы, обилия на столе газированных и алкогольных напитков. В таких случаях достаточно просто изменить образ жизни, уделить внимание формированию здорового пищевого рациона.

Но сладость во рту может свидетельствовать о серьезных заболеваниях:

  • Интоксикации организма химическими веществами — данный фактор особенно важен для тех, кто работает на вредных производствах.
  • Нарушениях стоматологического характера: стоит проверить целостность зубов и здоровье десен.
  • Проявлении активности синегнойной палочки, провоцирующей многие заболевания.
  • Патологических процессах в работе печени или дисфункции поджелудочной железы.
  • Нарушениях обменных процессов, часто из-за большого количества сладостей в меню. Проблемах с эндокринологией.

Искаженный сладковатый привкус нельзя игнорировать. Он может оказаться первым сигналом организма о том, что начинаются серьезные патологические изменения.

Почему появляется привкус, если нет функциональных заболеваний?

Сладости в умеренном количестве привлекательны для организма как источник энергии: простые углеводы способны резко усилить работоспособность и быстро поднять настроение. Но, если сладкий привкус становится постоянным спутником, то это уже патология. В чем причины столь раздражающего явления? Их множество. Одним из существенных факторов считается неправильное питание.

Перенасыщение организма калорийной пищей может вызвать сбой в обмене веществ. Не обязательно неумеренно употреблять конфеты или пирожные, достаточно съедать слишком большие порции белковых продуктов или рацион может состоять из меню фаст-фуда. При таком питании не происходит качественного переваривания, естественные ферменты не вырабатываются в нужном количестве, а ЖКТ круглосуточно перегружен.

Длительное сладкое послевкусие может стать следствием употребления пищи, которую организм отвергает. Появляется чувство легкой тошноты. В этом случае стоит пересмотреть набор продуктов и однозначно исключить соления, жареную пищу, убрать обилие сладостей, забыть о газированных напитках и алкоголе.

Если одновременно со сладостью во рту появляется сероватый налет на языке, то срочно нужно менять режим питания. Стоит обратиться к профессиональному диетологу, который сможет откорректировать рацион.

Оттенки сладкого вкуса и причины их возникновения

Выраженная сладость во рту

Проблемы эндокринологии

Выраженный сладкий привкус утром свидетельствует о развивающемся панкреатите. Возможны другие нарушения работы пищеварительной системы. В таких случаях обычно одновременно со сладостью появляется изжога, преследующее жжение в области грудины. Анализ крови обычно показывает повышенное содержание сахара: вследствие некорректной работы поджелудочной вырабатывается недостаточное количество инсулина, поэтому затрудняется процесс распада глюкозы до гликогена. Подобные состояния могут оказаться длительными и привести к возникновению сахарного диабета.

Сладкий привкус во рту часто бывает у беременных. Происходит гормональная перестройка организма, усиление обмена веществ, нарушение работы поджелудочной и угнетение ее функций. Повышается количество сахара не только в крови, но и в слюне или моче. Такое явление называют гестационным диабетом. Возникает подобное состояние внезапно, спонтанно и уходит сразу же после родов. Группой высокого риска для возникновения подобного нарушения является излишняя масса тела, наследственность, возможное нарушение толерантности к глюкозе до беременности. Сладкий вкус у беременных может сопровождаться поздним токсикозом.

Если в дополнение к постоянно раздражающему привкусу человек становится вялым, не проходит слабость, учащается сердцебиение, то стоит сдать анализы на гормоны, продуцируемые щитовидной железой. Клиническая картина может дополняться резкими изменениями веса.

Тонзиллит или хронические заболевания носоглотки и трахей

Образование гнойного экссудата — следствие наличия хронических воспалений слизистой верхних дыхательных путей или носоглотки, этот процесс также может привести к постоянной сладости в ротовой полости. Образовавшийся гной в лакунах миндалин или гнойных пробках под эпителием гланд, пазухах носа, кашель с отделением зеленоватой мокроты могут спровоцировать ощущение сладости.

Активизация синегнойной палочки

Бактерии, проникающие в организм, подавляют местный иммунитет и способствуют появлению воспалительных очагов. Синегнойная палочка вызывает спектр заболеваний с разной симптоматикой. Синусная инфекция проявляется болью в грудине, различными патологическими процессами носоглотки, отитами разной интенсивности. Подобные нарушения вызывают изменения вкусовых восприятий, поэтому пациенты часто жалуются на неприятный, несколько сладковатый вкус.

Стоматология

Странный привкус, который многие пациенты субъективно определяют как сладкий, появляется при запущенном множественном кариесе. Изменению вкусовых ощущений также способствуют воспалительные процессы десен: парадонтит, гингивит. Особенно часто пациенты жалуются на изменение вкусовых ощущений во время прохождения курса лечения. Многие препараты местного действия влияют на обоняние и восприятие вкуса.

Нервная система

При нейроциркуляторной дистонии, других неврологических состояниях сигнал от периферических рецепторов видоизменяется и может привести к полному невосприятию вкуса или наличию постоянных вкусовых ощущений: например, сладости во рту.

Подобный признак позиционируется как следствие длительного подавляемого стрессового состояния. Усиленно работают надпочечники, выделяя гормоны катехоламины. Адреналин, норадреналин, дофамин ускоряют распад гликогена до мономеров. Патологический процесс приводит к неадекватным вкусовым ощущениям, в том числе постоянному сладкому привкусу.

Интоксикация организма

Интоксикация организма возможна при длительной работе с вредными веществами и несоблюдении правил обращения с ними. Сладкий преследующий вкус присущ при отравлении фосгеном в небольшой концентрации — это вещество применимо в фармацевтике, химической промышленности, при производстве лакокрасочных материалов. Наряду со вкусовыми ощущениями появляются тахикардия на фоне замедленного дыхания, раздражение слизистых оболочек, скачки АД.

Пестицидами можно отравиться, вдохнув зараженный воздух, контактным путем — через кожные покровы, приняв толику вещества вместе с пищей. Если сладковатый привкус сопровождается тошнотой, мышечным тремором, то необходимо промыть желудок, очистить кожные покровы и обратиться к доктору.

Оттенки сладкого вкуса: что они означают

Кисло-сладкий привкус

Большинство медиков считают данный признак свидетельством преддиабетического состояния. Обычно привкус сочетается с другими симптомами: повышенной жаждой, частыми позывами к мочеиспусканию, повышенным чувством голода. Иногда нарушается периферическое кровообращение, которое проявляется поначалу в ненавязчивом покалывании в конечностях или незначительном онемении ступней или ладоней.

Горьковато-сладкий оттенок

Многие пациенты субъективно воспринимают непривычные вкусовые ощущения во рту и называют их как горечь, смешанная со сладостью, что свидетельствует о дискинезии желчных путей. Чаще этот симптом появляется сразу после пробуждения.

Дискинезия срывает естественный отток желчи, поэтому возникает определенная интоксикация организма, в тканях нарушаются обменные процессы и подают сигнал в виде нехарактерного привкуса, который может быть обозначен как горький или горечь с примесью сладости.

Подобный привкус возможен при заболеваниях печени: некоторые пациенты характеризуют ощущения как переходящие от терпкости во рту до сладости и горечи.

Что делать, если сладость во рту стала постоянной

Подобный признак, доставляющий неприятные ощущения, не указывает на конкретное заболевание. Если чувство не проходит в течение двух-трех дней, то следует посетить клинику. Ни один медик не сможет сразу поставить точный диагноз, услышав о сладком привкусе во рту. Доктор сопоставляет множество имеющихся симптомов, выявляет дискомфорт, который больные часто не замечают или считают вариантом нормы. Обязательно проводится комплексное обследование, назначаются клинические анализы.

Рекомендуется нанести первичный визит к терапевту. Он перечислит узких специалистов, которых следует посетить, и выпишет ряд направлений на клинические анализы. Обязательны анализы на сахар в крови, биохимия, с помощью которой оценивается работа поджелудочной, анализ мочи. Желательно пройти ультразвуковое обследование органов брюшной полости. В особом случае доктор назначит рентгеновский снимок с применением контрастной жидкости, ФГС.

Возможное лечение

Лечение в простых случаях может оказаться недолгим: следует купировать краткосрочные последствия и изменить образ жизни. Если сладкий привкус во рту стал следствием переедания или употребления противопоказанных блюд, то назначается специальная диета. Затем стоит упорядочить рацион и заняться умеренными физическими нагрузками. Также надлежит уделить внимание питьевому режиму: взрослому человеку для поддержания баланса обменных процессов следует выпивать очищенной (не кипяченой, а бутылированной) воды не менее 1,5 или 2 литров — количество жидкости зависит от веса. Но при определенных болезнях потребление жидкости строго регламентируется, поэтому получить детальную консультацию стоит у врача или диетолога.

Если организм подвергся атаке бактерий, то назначаются антибиотики. Подобрать их сможет профильный специалист. Чаще применяются пенициллины. Популярными стали Амоксиклав, его дженерик Флемоклав, сочетающие активное вещество с клавулановой кислотой, обеспечивающей малую скорость распада антибактериального средства и повышающее его эффективность. В других случаях оптимальными окажутся макролиды — Сумамед, Азицин. Эти лекарства обладают пролонгированным действием и активны в тканях после приема последней дозы до 5-7 дней. В сложных случаях назначают ряд цефалоспоринов.

При лечении специфических болезней ЖКТ, печени, желчевыводящих путей назначается курс терапевтических мероприятий в сочетании с физиопроцедурами.

Определенного прогноза не смогут дать самые квалифицированные медики: все зависит от особенностей недуга и реакции организма.

Профилактика

  • В профилактических целях стоит еще до появления вкусового дискомфорта уделить внимание здоровому питанию. Особое место в рационе должны занимать натуральные овощи, фрукты, зелень. При необходимости нужно подобрать БАД известного производителя: не стоит соблазняться низкими ценами, нужно внимательно изучить инструкцию, прочитать отзывы. Чтобы отрегулировать обмен веществ, нужно включить в меню каши, отварное мясо, жирные сорта рыб.
  • Рекомендуется постоянно следить за здоровьем ротовой полости, проходить регулярные осмотры у стоматолога. Дантист поможет подобрать соответствующую зубную пасту, заметит первые признаки нарушений. Чистка зубов и языка длится не менее 5 минут. Особое внимание нужно уделить последним труднодоступным молярам.
  • Чтобы придать дыханию свежесть при помощи естественных продуктов, можно употребить несколько кофейных зерен или прожевать листочек мяты.
  • Для обеззараживания рекомендуется полоскать рот отварами трав: желательно брать шалфей или ромашку. Не повредит полоскание содовым раствором.
  • Если пришлось пережить напряженные стрессовые ситуации, то обязательно стоит вспомнить о посильных физических нагрузках: не вызывайте лифт, поднимитесь по лестнице или выйдите из транспорта на остановку раньше. Прогуляйтесь перед сном, медитируйте, общайтесь с друзьями-единомышленниками!
  • Такие нехитрые способы помогут избежать многих ситуаций, влекущих за собой изменение вкусовых ощущений.

Оставить комментарий