Периостит нижней и верхней челюсти диагностика и способы лечения

Воспалительные заболевания ротовой полоти являются довольно распространенной патологией. Скопление гноя возле зуба в повседневной жизни принято называть флюсом. Многие сталкивались с этой неприятной проблемой и знают, как это выглядит. Медицинская практика называет такое заболевание периоститом.

Острый гнойный периостит является воспалительным процессом в области надкостницы (периоста). Локализуется обычно на нижней челюсти с внешней стороны, редко появляется на верхней. Серьезное заболевание, которое нужно лечить.

Причины гнойного периостита

Периостит редко возникает как отдельное заболевание, обычно выступает в качестве осложнения различных заболеваний полости рта и гортани. В большинстве случаев причиной служит хронический периодонтит в запущенной форме, а также пародонтит, воспаление зубов мудрости, альвеолит, киста челюсти. Предпосылками для нагноения периоста могут служить бактериальные инфекции на фоне тонзиллита, гриппа, отита, острого вирусного заболевания, кори, скарлатины.

Острое развитие периостита также может быть связано с другими состояниями:

  • сложным удалением зуба;
  • оперативными вмешательствами в полости рта;
  • механическими травмами челюсти с образованием ран;
  • воспалительными процессами в тканях лица;
  • перегреванием, переохлаждением, большими физическими нагрузками;
  • прорезыванием первых зубов у младенца;
  • неправильном лечении заболеваний зубов;
  • сниженным иммунитетом.

Причина гнойного периостита может быть ярко выражена и понятна, но иногда ее сложно диагностировать, если видимых патологических состояний до этого не наблюдалось. Воспаление может возникнуть на фоне нескольких благоприятных факторов. Например, после пролеченного кариеса образовалась ранка возле корня зуба, которая на фоне плохого иммунитета инфицируется извне бактериями (стафилококками, стрептококками). Так происходит нагноение и развитие острого гнойного периостита. Важно на консультации у стоматолога прояснить все возможные факторы, которые могли повлиять на появление флюса. Тогда лечение будет целенаправленным и комплексным.

Симптомы острого гнойного периостита

Клиническая картина периостита может быть разной в зависимости от формы, сложности течения, индивидуальных особенностей организма. Хроническая форма обычно протекает вяло, без видимых проявлений. В то время, как острую нельзя не заметить из-за наличия хотя бы одного яркого симптома.

Острый гнойный периостит может возникать как самостоятельное заболевание или быть осложнением патологий челюсти. От этого зависит симптоматика, которая нарастает стремительно, буквально за один день. К наиболее характерным признакам развития периостита относятся:

  • резкая и мучительная, иногда пульсирующая, боль с одной стороны челюсти, отдающая в ухо, шею, висок;
  • ограниченная подвижность челюсти, которая вызывает болезненные ощущения при открывании рта;
  • припухлость и отек части лица в зависимости от локализации больного зуба, искривление овала лица;
  • гнойный нарыв у корня зуба с водянистым или желтым содержимым, которое может периодически выходить в полость рта и приносить таким образом временное облегчение;
  • слизистая рта воспаленная, красная и немного гиперемированная;
  • возможно повышение температуры тела до 38-39°, слабость, ломота в суставах, озноб;
  • увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов.

Наличие того или иного симптома зависит от запущенности болезни и ее локализации. Чаще всего нагноение надкостницы затрагивает нижние боковые зубы, что приводит к отечности щеки и подчелюстной области. Если воспаляется верхняя челюсть, то наблюдается гиперемия тканей лица возле глаза, верхней губы. И в том, и в другом случае лицо обретает неровные очертания, с очаговыми покраснениями или синюшностью.

От появления первых симптомов острого периостита до образования собственно гнойника проходит 1-2 дня. После этого болезненность постепенно нарастает, состояние ухудшается. Может наблюдаться периодическое облегчение на фоне самостоятельного прорывания флюса. Но это не означает, что не нужно идти к врачу, ведь гной будет скапливаться снова и снова, если не предпринять адекватные очистительные и лечебные меры.

Гнойный периостит преимущественно болезнь взрослых людей, но на фоне прорезывания зубов или травмы может возникнуть и у ребенка. Диагностирование в таком случае осложнено тем, что симптоматика схожа с остеомиелитом. Общие проявления: капризность, беспокойность, плохой сон, покраснение и отечность десны с одной стороны, болезненная реакция при нажатии на воспаленную область, резкое повышение температуры тела. Чаще всего патология возникает у детей 3-4 лет и сопровождается тяжелым течением. За медицинской помощью нужно обращаться незамедлительно, не откладывая визит к стоматологу на потом.

Классификация периоститов

Диагностика периостита проводится на основании общепринятой классификации данной патологии. Она позволяет выделить форму болезни и назначить соответствующее лечение. По генезису и способу распространения воспаления периостит подразделяется на:

  • одонтогенный – вызванный другими болезнями зубов;
  • травматический – является последствием механического повреждения челюсти;
  • лимфогенный – инфекция распространяется по лимфатической системе;
  • гематогенный – заражение проходит по кровеносному руслу.

Наиболее часто встречающаяся форма периостита возникает вследствие одонтогенных причин. Но изредка фиксируются и другие виды патологии, которые лечатся в комплексе с причиной, их вызвавшей.

В зависимости от клинической картины и тяжести течения стоматологи выделяют два типа болезни – хроническую и острую. Хронический периостит развивается медленно, симптоматика нечеткая и размытая. При такой форме происходит постоянное и планомерное разрастание костной ткани на челюстях, с прогрессирующим окостенением. Процесс практически необратимый и весьма серьезный. Своевременное обнаружение первых проявлений воспаления надкостницы способно предотвратить хронизацию патологии.

Острый периостит протекает с яркой клинической картиной, поэтому не заметить болезнь невозможно. Бывают серозная и гнойная формы острого течения заболевания. Серозный периостит сопровождается скоплением в воспаленном участке небольшого количества серозной жидкости. Для гнойного же характерно образование абсцесса (флюса) под надкостницей. Обе острые патологии при несвоевременном или неправильном лечении могут перейти в хроническую форму.

По распространенности гнойный периостит челюсти можно условно разделить на две степени – ограниченную и дифузную. Первая характеризуется развитием воспалительного процесса в области 1-3 зубов, в то время как дифузная может охватывать практически всю челюсть. В стоматологической практике последняя встречается крайне редко и имеет непредсказуемые последствия.

Даная классификация периоститов помогает врачу поставить дифференциальный диагноз, в соответствие с которым назначается комплексная терапия заболевания.

Принципы лечения острого гнойного периостита

Лечение периостита предполагает комплексный подход. При первых признаках начала воспалительного процесса челюсти нужно обратиться к врачу-стоматологу. Он проведет визуальный осмотр зубов и зева, который покажет локализацию и характер проблемы. Для уточнения диагноза могут понадобится лабораторные исследования крови. При гнойном процессе лейкоциты и СОЭ будут повышены.

Наиболее информативна термография – диагностический метод, основанный на применении инфракрасного излучения. Благодаря ему определяется точная локализация воспаления и его границы. Дополнительно делается рентген пораженных зубов на наличие сопутствующих патологий.

Острый гнойный периостит лечится с применением хирургического вмешательства. Гнойный абсцесс нужно обязательно вскрыть и очистить от содержимого. Для этого делается небольшой надрез на десне, удаляются пораженные ткани, устанавливается дренаж для отхода гноя. Место операции обязательно обезболивается препаратами лидокаина, тримекаина. В легких случаях применяется орошения десны, в более тяжелых – местная инъекция анестезирующего лекарства. Вскрытие флюса самостоятельно проводить запрещается, можно серьезно усугубить ситуацию.

  1. При своевременном обращении к врачу зуб удается сохранить. Его пролечивают и пломбируют. Запущенное же воспаление зачастую требует удаления зуба. Весь комплекс лечебных мер может растянутся на несколько приемов. Иногда из-за тяжести состояния больного изначально пролечивается абсцесс, а только потом уже врач приступает к лечению самого зуба. Длительность мероприятий зависит также от площади и глубины патологического поражения.
  2. Вторым этапом лечения является медикаментозная терапия, направленная на заживление пораженных участков. Назначаются антисептические и очистительные полоскания теплым раствором соды или марганцовки, а также аптечных препаратов. В большинстве случаев назначается антибиотикотерапия с целью купирования бактериальной инфекции. При сильно выраженном болевом синдроме принимаются анальгетики. Врач также может приписать противовоспалительные, антигистаминные препараты, витамины, кальций.
  3. На этапе восстановления применяются физиотерапевтические методы – УВЧ, соллюкс, неоновое облучение, лазерная терапия, ультразвук. Для восстановления формы лицевых мышц может понадобится лечебная физкультура.

Вовремя начатое лечение острого периостита длится 3-5 дней, включая непосредственно операцию и послеоперационную терапию. При соблюдении всех рекомендаций и предписаний врача наступает полное выздоровление. Запущенные случаи требуют более длительного и болезненного лечения. Переход заболевания в хроническую форму ведет к необратимым изменениям в тканях надкостницы и постоянным рецидивам. В таком случае без постоянного наблюдения у врача и периодических стоматологических процедур не обойтись.

Не нужно бояться идти к стоматологу. Вылеченный острый периостит избавит от проблем со здоровьем и больших финансовых трат. Самостоятельное лечение болезни и позднее обращение к стоматологу может привести к весьма тяжелым осложнениям.

Возможные осложнения периостита

Любую форму периостита нужно лечить у квалифицированного специалиста. Самолечение и применение народных методов к этой патологии не целесообразно. Более того, попытки самовольного вскрытия абсцесса, его чистки, полоскания подручными средствами и бесконтрольный прием антибиотиков никогда не вылечат заболевание. Такие самостоятельные мероприятия только осложнят и без того тяжелую патологию.

Отсутствие адекватного лечения, в том числе хирургического вскрытия флюса, может привести к развитию остеомиелита – гнойно-некротического разрушения костей и тканей. Патология может развиться непосредственно на пораженной челюсти, а также распространится на близлежащие области. Данное заболевание лечится только в условиях стационара с применением целого комплекса сложных лечебных мероприятий.

Еще одним частым последствием нелеченного гнойного периостита является переход заболевания в хроническую форму. Такой исход событий ведет к постепенной деградации тканей лица, окостенении, серьезным физиологическим и эстетическим проблемам.

Гнойные процессы склонны к быстрому распространению. Если нагноение не купировать местно, то оно распространяется на близлежащие органы и системы человека. Абсцесс может распространиться на шею, лицо, голову и вызвать флегмону или сепсис. Эти два состояния требуют неотложной помощи, в противном случае они могут закончится летальным исходом.

Профилактика воспалительных заболеваний нижней и верхней челюсти

Профилактические меры по предотвращению острого гнойного периостита аналогичны общей профилактике любых воспалительных заболеваний ротовой полости и зубочелюстного аппарата. Они должны начинаться практически с рождения и выполнятся перманентно на протяжении всей жизни. Какие же мероприятия нужно проводить и что соблюдать?

В основе профилактики челюстных болезней лежит следующее:

  • постоянная и регулярная гигиена ротовой полости;
  • правильная чистка зубов, включая очистку межзубных пространств от остатков пищи;
  • 1 раз на 6 месяцев нужно посещать стоматолога даже если ничего не беспокоит;
  • незамедлительно лечить любые, даже самые незначительные, проблемы с зубами (особенно, кариес и пародонтит);
  • не есть много твердой, слишком горячей и холодной пищи;
  • употреблять в еду продукты, богатые витаминами и, в обязательном порядке, кальцием;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • лечить хронические заболевания ротовой полости;
  • планомерно укреплять общий иммунитет организма (физические упражнения, занятия спортом, много свежего воздуха).

100% гарантии, что при соблюдении всех этих норм ни одной патологии не возникнет, конечно, не существует. Но планомерный уход за ротовой полостью значительно уменьшит риск подхватить то или иное заболевание.


Оставить комментарий