Начальный кариес в стадии пятна

Начальный кариес в стадии пятна — первый этап из повреждений подобного рода. Внешне заболевание проявляется как образование белого цвета на эмали. Первоначально оно не утрачивает свойственного здоровым зубам блеска, но характеризуется массивным отложением мягкого налета. Кариес в стадии белого пятна часто остается без внимания и лечения. Заболевание локализуется около шейки зуба, поэтому иногда может давать знать о себе повышенной чувствительностью эмали. Без лечения белое кариозное пятно со временем приобретает коричневый или черный цвет, эмаль в этом месте становится матовой. Так проявляется дальнейшая деминерализация твердых тканей.

Причины возникновения кариозных пятен на зубах

Главная из них — возникновение кислотно-щелочного дисбаланса в полости рта, происходящего при непосредственном участии бактерий. Патогенные микроорганизмы участвуют в процессе разложения остатков пищи с образованием органических веществ. Последние растворяют входящие в состав эмали минеральные соединения.

В связи с этим список причин возникновения начального кариеса в стадии пятна таков:

  1. Пренебрежение гигиеной полости рта. В результате некачественного очищения поверхности зубов, десен, языка на них долгое время остаются остатки пищи. Они образуют мягкий налет, в котором концентрируются бактерии. Микроорганизмы пользуются для питания и размножения входящими в состав отложений углеводами. Результатом их жизнедеятельности являются органические кислоты. Эта среда благоприятствует размыванию минеральных веществ в составе эмали;
  2. Генетическая предрасположенность. Качество эмали определяется еще во внутриутробном периоде. Если в это время существовал недостаток кальция, фтора, витаминов, а также источник инфекции в организме матери, можно не сомневаться, что зубы ребенка будут подвержены кариесу в большой степени;Кариес в стадии пятна
  3. Пищевые привычки. Зубной эмали полезны кальций, фтор, фосфор. Углеводы, особенно быстрые, даже в незначительном количестве действуют на нее разрушающе не только снаружи, но и изнутри. Поэтому начальная стадия кариеса скорее грозит тем, кто недостаточно потребляет творога, белковой пищи, и чрезмерно увлекается сахаросодержащей. Еда также имеет большое значение в самоочищении эмали. Этому способствуют твердые овощи и фрукты. Их малое количество в рационе, а также привычка измельчать перед употреблением тоже могут стать одним из поводов возникновения начального кариеса в стадии пятна;
  4. Отсутствие профессионального ухода. Заболевание особенно часто располагается в пришеечной области. Эти места не всегда можно очистить в домашних условиях, необходимы профессиональные процедуры. Кроме того, заболевание в стадии белого пятна пациент не всегда замечает и верно оценивает. Для этого нужен взгляд специалиста. Отсутствие врачебного контроля длительное время может привести к развитию заболевания и его усилению до стадии темного пятна и дальше;
  5. Вязкость слюны. Эта жидкость необходима в том числе для самоочищения зубов. Если в природном составе слюны неправильное соотношение минеральных компонентов, она сама становится кислотообразующим фактором, благоприятным для разрушения эмали.

Методы лечения начального кариеса

Важно выявить заболевание на ранней стадии. В таком случае его можно будет вылечить консервативными методами без препарирования тканей и пломбирования. И в дальнейшем обходиться только профилактикой вторичной заболеваемости. А это возможность сохранения зубов на долгое время.

Реминерализация

По сути начальный кариес в стадии белого пятна — это утрата верхними слоями эмали кальция и других придающих ей твердость и непроницаемость для бактерий компонентов. Следовательно, для возвращения поверхности зубов этих качеств необходимо заполнить образовавшиеся пустоты утраченными веществами. Для этого проводят реминерализацию.

Методика осуществляется последовательными действиями:

  • С зубов удаляют отложения и поверхностную пленку;
  • Эмаль обрабатывают слабыми растворами кислот или 2-3%-ным раствором перекиси водорода для лучшего проникновения минеральных веществ, предохраняют от попадания слюны тампонами и сушат им же либо воздушной струей;
  • На кариозное пятно накладывают аппликации с 10%-ным раствором глюконата кальция. Их регулярно сменяют свежими в продолжение 15-20 минут или добавляют новую дозу реминерализующего средства. На определенном этапе лечения после аппликации раствора глюконата кальция поверхность зуба высушивают и на 3 минуты накладывают на нее тампон с фторидом натрия или обрабатывают лаком с этим же компонентом. Пациенту после этого 2 часа не рекомендуют есть, пить.

Подобные процедуры делают 15 дней. Еще более эффективной реминерализация будет с применением электрофореза. Аппарат придаст частицам компонентов лекарств более малый размер, а значит, и наибольшую способность к проникновению в ткани. Процедуры с электрофорезом тоже необходимы в количестве 10. Результатом станет образование в структуре эмали кристаллов гидроксиапатита, которые в свою очередь удерживают необходимый зубам фтор.

Подобную методику применяют и с более совершенным препаратом Ремодент. Это смесь кальция, фосфора, магния, калия, натрия, хлора, органических веществ. В составе есть также небольшое количество марганца, цинка, железа и меди.

Ремодент применяют в аппликациях на поврежденных зубах:

  • Очищают их поверхности, преграждают путь влаге ватными тампонами, высушивают;
  • Следующие 15-20 минут на эмаль накладывают пропитанные Ремодентом тампоны, которые за это время 2-3 раза меняют.

Подобные процедуры эффективны, если их проводить пару раз в неделю, 2 часа после каждой не принимать пищу, не употреблять жидкость, не полоскать рот. Курс лечения составит 10-12 сеансов. За все это время эмаль восстановится полностью.

Глубокое фторирование

Это обогащение поврежденной эмали ионами фтора, вводимым в ее структуру со стоматологическими гелями, пастами.

Высокодисперсный состав легко проникает в образовавшиеся поры и хорошо растворяется, не нарушая белковую структуру. Поверхность обрабатывают слабокислыми растворами магниево-фтористого силиката, а затем щелочной суспензией гидроокиси меди-кальция.

Первое средство растворяется, распадаясь с образованием фтористого силиката и полимеризованной кремниевой кислоты. Компоненты размещаются в порах эмали, не боясь вымывания. Все время своего существования они выделяют высококонцентрированный фтор. Меловидные пятна исчезают, поверхности пораженных тканей сравниваются по цвету и структуре со здоровыми.

Терапия озоном

Если начальный кариес запущен до состояния темного пятна, целесообразно сначала применить лечение озоном. Содержащие его препараты способны уничтожить патогенные бактерии, которые провоцируют заболевание.

Пораженная область изолируется от внешнего воздействия силиконовой накладкой. Под нее проникает струя озона, которая избавляет от патогенных микроорганизмов. На весь процесс уйдет не дольше 40 секунд. После воздействия аппарата необходимо провести уже упомянутую процедуру реминерализации.

Препарирование тканей

Используется также на стадии темного пятна, если остальные, более щадящие методы оказались бесполезными. Кариозное поражение снимается ручными инструментами или с помощью стоматологической аппаратуры. Получившуюся полость изолируют от опасностей внешней среды пломбировочным материалом. Обычно это светоотверждаемый состав, который нетрудно подобрать в соответствии с природным оттенком зубов.

Непременные условия лечения

Консервативные мероприятия по избавлению от начального кариеса в стадии пятна могут оказаться действенными лишь на некоторое время, если не устранить вызывающие заболевание условия.

Речь о прежнем питании, содержащем много сахаров, дефиците кальция и фтора, а также игнорировании правил гигиены зубов. Оставление без внимания этих благоприятных для кариеса обстоятельств приведет к повторному возникновению заболевания в том же месте, возможно, его распространению на поверхности эмали. Для закрепления успеха лечения необходимо наладить правильное питание, чистку зубов и полости рта, регулярное наблюдение у стоматолога, повторные курсы реминерализации и фторирования.

Эффективность консервативного лечения специалисты оценивают не только визуально. Исчезновение меловых пятен и восстановление блеска эмали не всегда являются достаточным свидетельством успешности. На пораженные прежде участки наносят материал-индикатор, который меняет цвет, если на поверхности остались кариозные участки. Терапия считается достаточной, если они исчезли полностью. Благоприятен результат, но требует продолжения лечения, если проявления кариеса уменьшились. Прежний размер пятен требует более серьезных стоматологических методов.

Оставить комментарий