Как подобрать антибиотики при воспалении десен для эффективного лечения

Воспаления в ротовой полости случаются часто, потому что все вредные микроорганизмы первоначально оседают на слизистой рта. Лечатся они обычно у стоматолога или стоматолога-терапевта. Возникают вследствие неаккуратного протезирования зубов, механического повреждения или инфекционного заражения. При легких формах заболевания применяется местная терапия, а серьезные воспалительные процессы требуют комплексного лечения. Иногда врач назначает антибиотики.

Показания для приема антибиотиков

Воспаление в ротовой полости проявляется покраснением тканей, отечностью, болезненными ощущениями. Развиваются эти симптомы постепенно, поэтому человек не всегда сразу замечает какие-то изменения. Но именно раннее выявление воспалительного процесса в большинстве случаев помогает быстро вылечиться. Достаточно антисептических полосканий и, возможно, противомикробных препаратов. Запущенное воспаление чревато серьезными последствиями, а именно, развитием бактериальной микрофлоры и, как следствие, возникновением острых патологий десен.

Серьезное воспаление в ротовой полости вызывают обычно два наиболее распространенных заболевания. Речь идет о пародонтите и гингивите.

Пародонтит – воспаление тканей, характеризующееся разрушением альвеолярного челюстного отростка. Возникает на фоне бактериального процесса на деснах. Основные симптомы: кровоточивость во время чистки, налет на зубах, подвижность зубов, болезненные ощущения при жевании пищи, покраснение и отечность тканей, гнойные выделения из зубных карманов.

Пародонтит является одной из самых распространенных болезней десен, поэтому нелеченные и запущенные формы в конечном итоге приводят к потере зубов. В стадии обострения он лечится комплексно, с назначением в том числе и антибактериальных препаратов – антибиотиков, обычно широкого спектра действия.

Гингивит – воспаление десен без разрушения десневого кармана. Без надлежащей терапии болезнь быстро прогрессирует и перерастает в пародонтит. Возникает из-за плохой гигиены ротовой полости, скопления микробного налета на зубах и в межзубном пространстве. Непосредственная причина появления болезни – размножение бактерий.

Для острой формы гингивита характерно незначительное покраснение и отечность десны, ее кровоточивость. Болевые ощущения зачастую отсутствуют, наблюдается только легкий дискомфорт. Лечение подбирается в зависимости от тяжести заболевания. Обычно оно консервативное или хирургическое. Затяжное течение гингивита, а также его язвенная некротизирующая форма требуют применения антибиотиков (пенициллинов, тетрациклинов, линкозамидов).

При первых признаках воспаления в деснах нужно обращаться к стоматологу. Только он может поставить правильный диагноз и подобрать соответствующую схему лечения. Назначение антибиотиков происходит только по определенным показаниям. Самолечение такими препаратами чревато серьезными осложнениями.

Формы антибиотиков для лечения десен

Антибиотики применяются для лечения большого количества заболеваний, вызванных бактериальной микрофлорой. Их назначают как взрослым, так и детям. Для удобства применения производители выпускают множество форм. Например, для лечения грудничков и маленьких детей предназначены инъекционные препараты, а также суспензии и микстуры. Взрослым доктор обычно назначает таблетки, спреи, порошки или растворы для внутривенного введения.

Для лечения воспалений в полости рта применяются как местные, так и внутренние антибиотики. Наиболее удобными считаются гели, мази, растворы для полоскания и спреи для орошения десен. Они оказывают непосредственное влияние на болезнь в месте ее возникновение. При этом, они в очень малых количествах попадают в организм, а значит, не всасываются в кровь и не раздражают слизистую желудка.

В тяжелых и затяжных случаях местной терапией не обойтись. Приходится применять таблетированные формы или внутримышечные / внутривенные инъекции. Сильный воспалительный процесс и стремительное размножение бактерий можно остановить только изнутри. Для улучшения эффекта иногда используется комплексное антибактериальное лечение – местные препараты применяются одновременно с приемом их внутрь.

Перед назначением антибиотиком и подбором формы важно определить все противопоказания и возможные побочные эффекты. Неправильно выбранный препарат может попросту не иметь влияния на тот или иной патоген, а значит, болезнь будет развиваться дальше. Нередки побочные реакции на фоне приема антибиотиков: аллергия, расстройства пищеварения, кандидоз, дисбактериоз. Поэтому воспаление десен лечить самостоятельно не стоит, дабы не навлечь дополнительные проблемы со здоровьем.

Какие антибиотики можно принимать при воспалении десен

При лечении серьезного воспаления в полости рта обычно применяются антибиотики широкого спектра действия. Делать анализы на определение возбудителя болезни и ждать результата нет времени. Воспаление нужно купировать как можно раньше.

В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных противопоказаний гингивит и пародонтит можно лечить антибиотиками таких групп – пенициллинами, тетрациклинами, фторхинолонами, линкозамидами.

  1. Группа пенициллиновых применяется для лечения тяжелых бактериальных инфекций слизистой оболочки рта. Наиболее известны препараты Бензатин, Оксациллин, Ампициллин. Назначаются в таблетированной форме, а также в виде внутримышечных инъекций. Взрослая дозировка предполагает 4-кратный прием до еды по 0,5-1 мг, детская – 50 мг / кг веса 3 раза в день. Дозирование может меняться в зависимости от показаний.
  2. Тетрациклины для лечения воспалительного процесса представлены Доксициклином и Тетрациклином. Препараты этой группы противопоказаны детям до 8 лет. Применяются в форме таблеток, внутривенно, а также наносятся на пораженный участок в форме мази. Частота местного лечения не должна превышать 6 раз в сутки.
  3. Чаще всего в терапию воспалительных заболеваний десен включаются антибиотики линкозамидовой и фторхинолоновой групп. Они наиболее активны против вредных микроорганизмов, которые вызывают гингивит и пародонтит.

Линкозамиды

Клиндамицин показан при лечении язвенного гингивита. В зависимости от сложности болезни применяется в капсулах, растворе для инъекций или геле. Взрослые принимают по 0,15-0,6 г 4 раза в сутки независимо от еды. Детская дозировка: 10-20 мг / кг 3 раза в день. Местно гель наносится на воспаленные ткани 2 раза в сутки.

Линкомицин применяется по 0,5 г внутрь через каждые 8 часов (дозировка для взрослых). Важно пить таблетку не менее, чем за 1 час до приема пищи, потому что еда снижает эффективность препарата. Детям показано 30-50 мг/кг веса в сутки, разделенные на 3-4 приема.

Курс лечения этими препаратами обычно длится от 5 до 10 дней. Схема приема подбирается индивидуально на приеме у доктора. Назначать антибиотики самовольно категорически запрещается.

Линкозамиды в большинстве случаев быстро и эффективно справляются с патогенной микрофлорой во рту. Но иногда наблюдаются рецидивы болезни после отмены препарата, а также побочные реакции в виде дисбактериоза при приеме таблетированной формы.

Фторхинолоны

Таривид обладает широким спектром действия против многих видов бактерий. Принимается внутрь не зависимо от приема пищи. Дозировка для взрослого человека: по 200 мг действующего вещества 2 раза в день с интервалом в 12 часов. При необходимости можно принимать 400 мг в один прием, лучше в вечернее время. Суточная доза даже для тяжелого течения болезни не должна превышать 600-800 мг. С осторожностью применяется препарат при сахарном диабете из-за риска возникновения гипогликемии.

Ципрофлоксацин противопоказан детям до 15-летнего возраста, поэтому назначается преимущественно взрослым. Дозировка зависит от тяжести воспаления. При осложненных инфекциях показано 0,25-0,5 г внутрь дважды в день через одинаковые промежутки времени. В запущенных случаях объем можно увеличить до 0,75 г на один прием. Весь курс лечения может длится до 2 недель. Особых побочных эффектов и противопоказаний препарат не имеет. Редко встречаются аллергические реакции, диспепсические явления.

Особенности противовоспалительного укола в десну

В стоматологической практике существует оперативный метод борьбы с воспалением десен – специальный укол непосредственно в десна. Врач может предложить такой вариант лечения болезни, аргументируя это скоростью и эффективностью борьбы с бактериями. Да, местное введение лекарства действительно позволяет практически одномоментно убить патогенные микроорганизмы, благодаря чему состояние пациента быстро улучшается. Но есть некоторые неприятные нюансы у данной процедуры.

В первую очередь, инъекция в десну – это микроповреждение и без того рыхлых тканей. А лишние травмы в этот период абсолютно не нужны. Кроме того, высокая концентрация препарата на маленькой площади приводит к стремительной гибели огромного количества бактерий, которые, погибая, выделяют токсины. Эти самые токсины быстро распространяются по организму и отравляют его. В результате получается обратный эффект. Да и само воспаление может с легкостью рецидивировать.

Другим побочным эффектом такой процедуры является разрушение зубодесневых связей, которое приводит к подвижности зубов. А это первый шаг к их постепенному выпадению. Поэтому соглашаться на укол в десну только ради быстрого эффекта излечения не стоит. Лучше подобрать комплексное лечение, которое займет гораздо больше времени, но гарантировано вылечит болезнь и не приведет к другим проблемам.

Оставить комментарий