Дистопированный и ретинированный зуб мудрости

Проблемы с зубами возникают как в детском, так и во взрослом возрасте. Сначала беспокоят молочные зубы, потом проблемы с коренными, ну а напоследок появляются зубы мудрости. С ними часто случаются всякие неприятности. Происходит это из-за сложностей с прорезыванием. На сформированных челюстях и затвердевших тканях зачастую места для этих зубов не находится. Так и появляются патологии с дистопированным и ретинированным зубом мудрости.

Особенности дистопированного зуба и его лечение

Дистопия представляет собой неправильное расположения зуба в ряду, то есть дистопированный зуб растет криво, не на своем месте или под неправильным углом. Он может давить на соседние зубы, искривляя таким образом весь зубной ряд. Формируется неправильный прикус, появляются проблемы с пережевыванием пищи, травмируется щека, язык, воспаляется десна. Зачастую патология проявляет себя в подростковый период, но иногда с такой проблемой к стоматологу приходят взрослые.

Дистопированный зуб мудрости вырастает из-за того, что костная ткань челюсти уже сформирована и через нее трудно пробиться. Да и зубов, которые бы подталкивали правильный рост и задавали направление, нет. Поэтому последний зуб растет кривым или прорезывается не полностью.

Существует несколько видов дистопии:

  • дистальная – зуб наклонен назад по отношению к остальным;
  • медиальная – отклонение вперед;
  • оральная – в сторону языка;
  • вестибулярная – к щеке;
  • тортопозиция – поворот вокруг оси.

Такие аномалии встречаются довольно часто и требуют грамотного лечения. Тем более, что в случае с дистопией ортодонтические процедуры в ранний период могут предотвратить операцию. В детском возрасте при незначительном нарушении рекомендуется ношение брекетов, которые буквально за год вернут зуб на положенное место. Но после 14-15 лет обойтись выравнивающими аппаратами вряд ли удастся – единственным оптимальным выходом считается операция.

Операция на дистопированном зубе немного болезненная и может длится 2-3 часа, в зависимости от сложности аномалии. Проводится она под местным наркозом, который хорошо обезболивает – боятся процедуры не стоит. Изначально снимается верхний слой ткани для обнажения зуба. Бормашиной отпиливаются стенки, после чего извлекаются по частям с помощью щипцов. Рана в обязательном порядке обрабатывается антисептиком. Отслоенный лоскут возвращается на место, налаживаются швы. Через несколько дней швы снимаются. Место операции быстро заживает и зуб больше не беспокоит.

Запущенная дистопия зуба мудрости чревата серьезными последствиями в виде воспаления тканей, периодонтита, образования эрозий и ран. Поэтому так важны своевременная самодиагностика, профессиональный осмотр и адекватное лечение.

Что такое ретинированный зуб и методы его лечения?

Ретинированный зуб мудрости прорезывается только частично или полностью остается в костной ткани, не выходя наружу. Такое происходит обычно из-за раннего выпадения молочных зубов, а также отсутствия места по причине сдвига коренных зубов. Ретенция приводит к постоянному воспалению десны, развитию кариеса, пародонтоза и общим неприятным ощущениям во время еды.

Консервативного стоматологического лечения ретинированного зуба не существует. Никакие брекеты и выравнивающие конструкции не помогут. Единственным действенным способом избавления от проблемы раз и навсегда является удаление патологического зуба. Мера неприятная, болезненная, порой сложная, но необходимая. В некоторых случаях, при условии отсутствия каких-либо проблем с этим зубом, его можно оставить. Но тогда возрастает риск возникновения всевозможных инфекций в будущем. В этом случае принимается решение с учетом индивидуальных показаний.

Процедура удаления ретинированного зуба схожа с операцией на дистопированном зубе мудрости. Извлечение непрорезавшегося зуба может занять до 3 часов, ведь его нужно достать из костной ткани. Обязательно проводится местная анестезия, которая полностью обезболивает место будущей операции. Далее производится надрез слизистой, при необходимости просверливается костная ткань. Зуб извлекается целиком или по частям, аккуратно достаются все обломки. Рана обрабатывается антисептическим средством и зашивается медицинской нитью. Примерно через неделю швы снимаются, слизистая быстро затягивается. В случае с воспалившейся и нагноившейся ретенцией показана срочная операция в условиях стационара.

Зачастую один зуб мудрости объединяет сразу две проблемы – дистопию и ретенцию. В таком случае происходят серьезные нарушения в зубном ряде, приносящие не только постоянный дискомфорт, но и приводящие к патологиям челюсти и зубного ряда. При таком развитии событий однозначно показано оперативное вмешательство.

Удаление зуба мудрости: показания и противопоказания для операции

Удаление аномально растущего зуба мудрости не всегда является единственным выходом. На ранних этапах возможно консервативное лечение. Но в большинстве случаев окончательно избавиться от проблем с этим зубом получается только благодаря хирургическому вмешательству. Для назначения операции есть определенные показания:

  • воспаление, отечность и болезненность десны вокруг зуба;
  • частичное онемение лица по причине давления зуба на нервные окончания;
  • искривление и сдвиг всего зубного ряда;
  • невозможность проведения ортодонтических процедур на соседних зубах;
  • развитие периостита, периодонтита, остеомиелита, пульпита;
  • кариес на зубе мудрости и соседних с ним зубах;
  • постоянное повреждение щеки, языка, дискомфорт во время пережевывания пищи;
  • неэффективность консервативных методов лечения.

Некоторым категориям людей противопоказано проведение операции на зубе мудрости. В группу риска по возможным осложнениям попадают пациенты с гипертонией, нервно-психическими заболеваниями, нарушениями кроветворения, патологиями сердца, инфекционными болезнями в остром периоде. Не рекомендуется назначать процедуру удаления во время беременности (особенно в 1 триместре), менструации, после аборта.

Целесообразность и своевременность проведения операции на зубе мудрости определяет исключительно стоматолог только после тщательного осмотра и с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Восстановительный период после операции

Хирургическая операция по удалению ретенции и дистопии проводится амбулаторно, в условиях стоматологического кабинета. После нее человек уходит домой, госпитализация требуется только в исключительных случаях. Чтобы не случилось осложнений и выздоровление прошло быстро, нужно некоторое время придерживаться определенных правил.

Непосредственно после наложения швов нужно остановить кровь, которая будет сочиться из раны. Для этого доктор прикладывает марлевый тампон, при необходимости используется кровоостанавливающее средство. Снять отечность и болезненность поможет холодный компресс на щеку. Когда действие анестезии пройдет, может появиться сильная боль – разрешается прием анальгетиков (Нимесил, Нимид).

На 2-3 часа после операции важно обеспечить полный покой, то есть не курить, не пить, не принимать пищу, меньше разговаривать и открывать рот. Еще на протяжении 3 дней требуется щадящий режим питания: ничего горячего, холодного, острого, кислого, только мягкая, кашеобразная еда. Интенсивные полоскания ротовой полости запрещены. Они могут оголить незажившее место операции, что, в свою очередь, способствует размножению бактерий и воспалению. До снятия швов не рекомендуется заниматься физическими нагрузками, проводить тепловые мероприятия (баня, сауна, горячая ванная).

Гигиенические процедуры в ротовой полости отменять не нужно, но чистить зубы следует крайне аккуратно, мягкой щеткой, чтобы не разбередить рану. Примерно через неделю после операции снимаются швы. Полное восстановление проходит за 20-30 дней. После этого можно навсегда забыть о дискомфорте, который приносил зуб мудрости.

Оставить комментарий